> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐持续推进农村改厕助推乡村振兴

核心提示: 乌鲁木齐持续推进农村改厕,助推乡村振兴。农村厕所革命是乡村振兴的重要工作,关系千万农民群众生活品质,体现现代文明水平。

新疆网讯(记者江斌伟)乌鲁木齐持续推进农村改厕,助推乡村振兴。

农村厕所革命是乡村振兴的重要工作,关系千万农民群众生活品质,体现现代文明水平。

9月16日,乌鲁木齐市召开农村户厕改建工作现场观摩暨户厕摸排工作推进会,现场观摩农村改厕教学基地、乌鲁木齐县农村改厕示范村和示范户,讲解员详细介绍了自治区“首厕过关制”及我市“3+N”改厕模式的特点及建设技术标准等规范要领。

3+N,指的是改厕模式,一种是下水道接入城镇集中管网式,一种是三格式,一种是双坑交替式,N则指的是建立真空负压、生物降解等因地制宜的模式。

观摩会上,与会人员实地观看“三格式”水冲式厕所和双坑交替式、单坑(单池)式卫生旱厕等,详细了解真空负压、生物降解、生态环保等新型厕所和污水处理装置,为下一步全市农村户厕改造提升提供示范引领作用。

今年以来,乌鲁木齐持续深入推进农村“厕所革命”,促进农村户厕问题摸排整改,着力提升农村改厕工作的质量和实效。

“改厕前,夏天臭烘烘、冬天冷飕飕。现在用上环保厕所,彻底告别脏乱差。”板房沟镇合胜村三组村民刘松国说。今年,他家旱厕改成“双坑交替厕所”。

如今,他家的传统旱厕早已不见踪影,取而代之的是这个干净、美观、无味的新建环保厕所。

统计数据显示,截至9月15日,全市共摸排完成47999户53608座农村户厕,切实增强“小厕所、大民生”理念,让广大村民“将就”如厕变“讲究”如厕,让厕所革命落到实处。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 农村改厕助推
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会