> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我家门口看变化】游客越来越多,日子越过越红火

核心提示: 我经营卧龙湾钓鱼山庄六年多了,现在正在扩建,准备加盖一间厨房、五个包厢,还要建民宿。

4

马建勇在果蔬园里摘苹果。(记者史传芝摄)

讲述人:马建勇

居住地:达坂城区东沟乡苇子村

新疆网讯(记者史传芝)我经营卧龙湾钓鱼山庄六年多了,现在正在扩建,准备加盖一间厨房、五个包厢,还要建民宿。

这段时间,每天我都要看看施工情况,有什么问题马上解决。

名字叫山庄,其实就是农家乐。2015年开业,这是第二次比较大规模的扩建。除了自己挣了些钱,最主要的是来的游客越来越多了,大家生活越来越好,消费能力在增强,对我们服务的要求也高了。

以前,我和妻子在外面打工,我做厨师,妻子做餐饮服务。干了十几年,积累了经验,就想自己干。

苇子村风景好,也有资源,可以远看天山博格达雪峰。还有一处河谷次生林,阿克苏河从这穿过。达坂城区政府、东沟乡政府凭借这些天然优势,发展旅游业,打造东沟乡河谷次生林景区,修建徒步道,我们夫妻俩都觉得这是机会。

看到商机,说干就干。我把家里用来储水灌溉的水塘用上,放了些鱼苗,供人垂钓。建了四个包厢,我们夫妻俩既当老板又当服务员,农家乐就开起来了。

不仅是风景好,吃的也好,虹鳟鱼、牛羊肉、新鲜蔬菜,吸引着越来越多人来观光旅游。人多了,生意好了,包厢就不够用了。

2017年,农家乐扩大经营。新建了几个大包厢,满足团队旅游需求。来的私家车、旅游车越来越多,就修建了停车场。大家吃的越来越健康,总有人夸我们家蔬菜新鲜、好吃,想买一点带回去,我们就开始扩大蔬菜种植面积,还种了一些果树、花儿,实用又好看。

农家乐发展得好,离不开党和政府的大力支持。村“两委”和驻村工作队,让我们凭借信用度做依据贷款,不用提供抵押物或第三方担保,就解决了资金周转难题。政府部门还开展农家乐星级评选活动,评上星级农家乐还给发奖励。

这几年,农家乐不断在添东西,院子里的吊床、凉棚,供客人休息;果蔬园安装栅栏、修专门的小道,方便客人拍照。

客人越来越多,就靠我们夫妻俩,忙不过来。现在,长期聘了三个人在这工作,忙的时候还要另外再聘人。招待客人用的肉、菜,都用最新鲜的,自己种的根本不够,就从附近村里购买,让大家都能挣上钱。

□记者手记

乡村振兴涌动蓬勃动力

现在,到马建勇家农家乐的客人,除了乌鲁木齐市区的、吐鲁番和鄯善的,还有达坂城区各乡镇的村民,他们多是家庭聚会,边吃边玩。马建勇还有个明显感受,大家出门游玩、聚餐,垃圾不会乱丢了。

是什么带来这样的变化?

达坂城区全面推进乡村振兴,产业结构持续优化,文旅活力不断增强,村民们发展牛羊等规模化养殖、骆驼等特色化养殖,种植雪菊、百合等经济作物,开办农家乐、采摘园,收入不断增加,日子越过越红火。

同时,达坂城区将农村人居环境整治与农村产业振兴结合,既做靓美丽“面子”,又做实产业“里子”,推动从“一时美”迈向“持久美”,激荡起产业兴、村庄美、农民富的强劲律动。(史传芝)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会