> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区建筑工程质量安全“云观摩”暨“质量月”活动走进万科工地 完善质量保障体系提升住宅工程质量

核心提示: 项目模块化建造体系;应用建筑信息模型+智慧工地系统技术;全建设周期评估保障;“互联网+监管”实时监控工地……9月18日,在2021自治区建筑工程质量安全“云观摩”暨“质量月”活动中,万科·朗润园、万科·锦荟里项目以科学化、标准化、精益化的建造模式吸引了众多企业和居民“云观看”。

2

9月18日,2021自治区建筑工程质量安全“云观摩”暨“质量月”活动走进万科工地。

3

9月18日,观摩人员在万科·朗润园项目参观。(记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者王媛媛)项目模块化建造体系;应用建筑信息模型+智慧工地系统技术;全建设周期评估保障;“互联网+监管”实时监控工地……9月18日,在2021自治区建筑工程质量安全“云观摩”暨“质量月”活动中,万科·朗润园、万科·锦荟里项目以科学化、标准化、精益化的建造模式吸引了众多企业和居民“云观看”。

“互联网+”让项目管理更“智慧”

高新区(新市区)万科·锦荟里项目建筑面积约36万平方米,2栋洋房、12栋高层。水磨沟区万科·朗润园项目建筑面积13余万平方米,13栋高层。

当日,万科工地现场通过样板间展示、实物展示、展板展示等多种方式向观摩人员展示项目成果。“云观摩”内容包括智慧建造,工程质量安全标准化管理体系,工业化施工,绿色施工技术,新技术、新工艺、新材料、新设备、BIM技术应用等。

“你已靠近危险区域,请注意安全!”记者刚走到靠近脚手架附近,一旁的感应报警装置立即红灯闪烁,并发出提示音乐。

中天建设项目技术负责人屈博阳说,该项目充分应用“互联网+”技术,让粗放监管向智能监管转变。例如,工地大门安装了智能识别装备系统,如果工人没有佩戴安全帽和安全马甲,就无法进入工地现场。工地现场一旦出现不安全行为,就会自动报警。塔机吊钩可视化系统可确保司机随时监控到所吊重物,避免塔吊安全事故的发生等。

安全员手中的巡检记录仪实时传输到网络平台、施工升降机智能识别系统、通过手机实时查看工程现状……目前,万科新疆项目创新应用前沿建造技术,将工程建设与互联网技术深度融合,构建项目建造和运行的智慧环境,减少对人的依赖,实现安全、高品质建造。同时,广泛运用技术,致力于实现从设计到现场施工以及后期运维的一系列信息梳理及整合。

精工筑品质。在施工建设方面,万科一直严格筛选合作对象,将信誉好、规模大、管理严、品牌理念跟公司契合的企业作为首选目标。万科·朗润园由中天建设集团西北区域新疆公司负责建设施工,万科·锦荟里项目由南通五建控股集团有限公司负责建设施工。

工业化建造体系全面提升工程质量

施工现场设置了质量工法样板区,包括钢筋绑扎样板、后屋面施工样板、铝膜施工样板、管井施工样板、砌体工序样板等。精装样板区展示了实测实量样板、抹灰样板、模块化施工、标准层电气模块化施工等。项目通过精细化施工、标准化能力、科技创新能力和工程建造品质的管理贯穿施工全过程,做到了工期分布集成模块化、过程管控精细化、项目创新科学化、安全生产标准化。

工程质量是建筑的生命线,事关百姓生命财产安全。万科始终把打造高质量、高品质住宅作为发展的目标,万科新疆项目全面采用“5+2+X”工业化体系,将工程质量标准化贯彻到底,坚持发展产业化成品住宅。

万科(新疆)企业有限公司工程系统负责人史德江说,所谓“5+2+X”工业化建造体系,“5”主要体现在工程质量上,项目施工中采用全铝合金模板、全现浇混凝土外墙、高精砌块、全钢爬架、穿插提效5项建筑技术体系。“2”主要是适度预制和装配式装修,“X”为BIM技术及智慧工地的创新应用。

从手工作业到标准化工业产品,从毛坯房到装修交房,这套体系成为万科质量的密码所在。例如,全现浇混凝土外墙避免不同材质热膨胀系数不同而导致的空鼓、开裂、渗漏的质量问题,另外,结合铝模工艺的外墙,表面的垂直平整度非常高,能达到免抹灰的效果,又杜绝了抹灰带来的空鼓、开裂的质量通病。

哪个位置该铺设管道?水电线路该如何设计?推广的BIM技术可通过“三维电影”对现场施工难点进行可视化,提前“透视”工程每一个细节。同时,通过实测实量,第三方不定期评估、抽检、防渗漏体系等多种形式确保工程高质量推进。

如今,人们对住房的需求正在从“有房”向“优房”转变。随着一大批新技术、新工艺、新材料、新设备在万科新疆项目的广泛运用,将不断提升建筑的品质,更好地满足居民多层次住房需求,创造更美好的生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会