> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

中华民族伟大复兴不可逆转

核心提示: 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上郑重指出:“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上郑重指出:“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”这是习近平总书记向全世界发出的庄严宣告,深刻揭示了近代以来中国历史发展的根本规律,豪迈展望了实现中华民族伟大复兴的光明前景,充分彰显了党团结带领人民实现中华民族伟大复兴的坚定决心和无比自信。

习近平总书记在“七一”重要讲话中围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,呈现出一个既具有不同阶段历史特征又构成一个有机整体图景的百年征程,用四个历史阶段的四个伟大成就,阐明了中华民族伟大复兴的不可逆转。

1840年鸦片战争以后,西方列强的入侵和封建统治的腐败,使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。这意味着中华民族当时已经失去了伟大复兴的根本社会条件。只有中国共产党的诞生,继而领导建立新中国,我们才彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。历史证明,新民主主义革命的伟大成就为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

新中国成立之初,国内百废待兴、百业待举;国外帝国主义颠覆破坏、霸权主义武装挑衅。中国共产党团结带领中国人民进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。历史证明,社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

党的十一届三中全会以来,我们党以巨大的政治勇气和理论勇气,团结带领中国人民,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康再到全面建设小康的历史性跨越。历史证明,改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史证明,新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

实现中华民族伟大复兴,是党的初心使命和人民的期盼,是目标引领和精神支撑综合作用的结果。

初心使命锚定伟大复兴。鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。习近平总书记指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

人民伟力推进伟大复兴。人民群众是社会发展的决定力量,这是历史唯物主义的基本观点。实现中华民族伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现中华民族伟大复兴,离不开中国共产党的坚强领导,离不开中国人民的团结奋斗。“唤起工农千百万,同心干”,只要我们党永远同人民想在一起,干在一起,动员全国各族人民,调动各方面积极性,画好民族复兴的同心圆,凝聚民族复兴的磅礴力量,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

奋斗目标引领伟大复兴。实现中华民族伟大复兴是党的百年奋斗的主题,“两个一百年”奋斗目标贯穿始终。正是由于始终锚定这个前进目标,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在新的征程上,我们必须始终保持战略定力,矢志不渝朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进,以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

伟大精神支撑伟大复兴。习近平总书记强调,“国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华”。在一百年的非凡奋斗历程中,我们党形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。历史川流不息,精神代代相传。历史深刻证明,中国共产党已经拥有了以伟大建党精神为核心的宏大精神谱系,中国人民已经具有了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,中华民族伟大复兴已经拥有了更为主动的精神力量,发展大势不可阻挡,发展进程不可逆转。

实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

办好中国的事情,关键在党。实现中华民族伟大复兴,最根本的保证是党的坚强领导。历史和现实都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实把党的领导落实和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,确保党始终成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平总书记强调:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”历史和现实都充分证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。新的征程上,我们必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

方向决定道路,道路决定命运。在中国特色社会主义伟大旗帜引领下,我们党创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,为解决世界问题贡献了中国智慧和中国方案。而反观西方资本主义国家,近些年来陷入发展困境,“黑天鹅”、“灰犀牛”事件频发,“逆全球化”浪潮、难民危机、恐怖袭击等乱象丛生。历史和现实都充分证明,只有社会主义才能救中国、发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。新的征程上,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

(作者:河北省委党校〈河北行政学院〉常务副校〈院〉长)

来源:《红旗文稿》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会