> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦第十四届全国运动会】新疆沙排昨日两队告捷

核心提示: 9月17日,本届全运会女子沙滩排球赛小组赛在陕西大荔开赛。当日,包括奥运会选手夏欣怡在内的新疆三对组合亮相,两队告捷。

新疆网讯(记者陈彦仿)9月17日,本届全运会女子沙滩排球赛小组赛在陕西大荔开赛。当日,包括奥运会选手夏欣怡在内的新疆三对组合亮相,两队告捷。

当天一直下雨,气温骤降。这也考验了选手们的临场发挥和比赛经验。在女子成年组比赛中,11时,新疆一队王静哲/阿黑旦·木沙江组合力克湖北队林玲玲/高雨菲组合,以2:0取得开门红。13时,新疆三队葛钰倩/卜怡婷组合却遇到了强劲对手——福建一队的曾津津/李娇妹组合,以0:2输掉了比赛。16时,夏欣怡/王凡组成的奥运组合,以2:0战胜辽宁一队的符宇/陈楠组合。

记者电话连线主教练张振希,他说:“每个队员都按照既定的技战术发挥,相互配合也不错,在雨中也发挥出了应有的水平,我看好她们。”

□继续阅读

新疆女子沙排:从无到有创佳绩

从组建新疆女子沙排队开始,新疆的女子沙排成绩就已赫然写在了国家女子沙排的成绩簿上。

说到新疆女子沙排,必须要提到的人是张振希。

在张振希麾下的这些姑娘们都是从一张白纸开始,最终成了沙排场上的强将。

先看看这张新疆向国家队输送出的队员名单:兰红、付玲莉、王洁、左曼、夏欣怡、温舒惠、王婧哲、王靖雯……他培养出了十多名国际运动健将,三十多名国家级运动健将。

今年64岁的张振希是广东台山人,他是国家级教练员,现任中国女子沙滩排球队教练,新疆女子沙滩排球主教练。他还是全国五一奖章获得者,巾帼建功立业标兵集体带头人,享受着国务院专家特殊津贴,2018年、2019年连续两年被评为中国沙滩排球最佳教练员。

是他,带着新疆女子沙排走向国际。是他,让新疆姑娘为中国女子沙排捧回了一个又一个沉甸甸的奖杯。

2008年,记者第一次见到张振希时,着实被他黝黑的皮肤惊到了。操着一口广东话的他却笑了:“我们练沙排的姑娘们,哪个不想有白皙的皮肤,为了训练,晒得已经不能再黑。女孩子们如此,我一个男人还怕啥?”

和新疆结缘,是在1978年。那一年年初,新疆喀什地区体委竞赛科专程到“排球之乡”台山物色排球教练,当时张振希原本计划去北京军区男子排球队,听说新疆需要他去培养人才,就义无反顾地来到了大西北,在喀什地区体校,开启教学训练之路。

之后的12年,张振希所带的喀什少年女子排球队稳坐疆内相关比赛冠军宝座。1990年,因工作成绩优异被调往自治区女子排球队担任主教练。1994年,我国将沙滩排球列入全国正式比赛,并列入了全运会比赛项目。1997年,沙滩排球第一次进入全运会。也是在这一年,新疆开始着手组建自己的女子沙滩排球队。

新疆的女子沙排成绩,张振希如数家珍。

付玲莉是张振希从喀什带5人排球队时选出来的苗子。身高只有1.74米的付玲莉是新疆和中国女沙第一人。

1999年,付玲莉/兰红组合就捧回了全国巡回赛总冠军的奖杯。2000年在第一届亚洲沙滩排球锦标赛上,又拿到了女子沙排冠军,付玲莉还荣获了“亚洲沙滩排球小姐”称号,2002年她们再次获得全国沙滩排球巡回赛总冠军。

付玲莉退役后,2003年,王洁在全国比赛中崭露头角,并于2004年入选了国家队。2006年是王洁辉煌的一年,与来自解放军队的田佳搭档出战世界沙排巡回赛,两人共获得2个冠军、2个亚军、4个季军,王洁的个人排名位居世界第二;2007年5月6日,王洁和田佳这对搭档又拿下了世界沙排巡回赛上海金山站的冠军。2008年北京奥运会,王洁/田佳组合为中国捧回了女子沙滩排球的银牌,创造了中国女子沙排最好成绩。

1997年出生的夏欣怡是新疆女子沙排队的又一朵金花。

2013年第十二届全运会是夏欣怡参加的首场大型赛事,搭档老将王洁叱咤沙排赛场,这一回,洁/怡组合为新疆捧回了奖牌。自此,夏欣怡迎来开挂人生。同年,年仅16岁的夏欣怡,创造了世界最小年龄沙排世界冠军纪录,至今无人打破。她还蝉联两届亚运会冠军。

温舒惠和王婧哲是新疆沙排界的两朵小花,包括国内锦标赛、冠军赛、全国大满贯等各级别比赛中,两人是连续17站的全国冠军,这一成绩至今无人可破。(记者陈彦仿)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会