> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦第十四届全国运动会】马术项目盛装舞步个人赛新疆队三选手晋级决赛

核心提示: 9月17日,第十四届全运会马术项目新疆队再次传来捷报。当天,马术项目盛装舞步个人赛预赛中,新疆队选手兰超、富一师、刘忠晋级决赛,其中兰超成为夺冠热门。

图片

9月17日,马术项目盛装舞步个人赛预赛中的新疆队选手兰超。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)9月17日,第十四届全运会马术项目新疆队再次传来捷报。当天,马术项目盛装舞步个人赛预赛中,新疆队选手兰超、富一师、刘忠晋级决赛,其中兰超成为夺冠热门。

预赛在20名通过资格赛的选手中展开,取前12名晋级。最终,兰超和他的赛马获得69.656分,以预赛第一名的成绩进入决赛,富一师、刘忠分别获得第六名及第八名,也顺利晋级。

“兰超是一名实力选手,有丰富的大赛经验,今年他和赛马的状态都很不错,属于正常发挥。”新疆队马术项目教练兼选手刘忠介绍,兰超的赛马是一匹13岁的汉诺威马,名字叫“SergioLeone”(音译:赛尔乔·莱昂内),汉诺威马生来温顺、便于调教、背部结实、身躯有力、运动矫捷、四肢强壮。再加上经过马术队的调教,正处于最佳状态。

据了解,兰超在新疆队从事专业马术训练已有十余年时间。从2006年至今,兰超一直专注于马术盛装舞步项目,参加了三届全运会、两届亚运会,并且多次夺得国内马术比赛冠军。

盛装舞步项目非常考验选手与赛马的配合。今年的全运会上,兰超的赛马是新疆队新采购的马匹,在16日的盛装舞步团体赛中,兰超与SergioLeone的人马组合,获得选手榜第二名的好成绩,让我们拭目以待,预祝兰超与SergioLeone在个人赛决赛中取得好成绩。

□链接

这里的比赛“静悄悄”

这也许是全运会赛场上最安静的比赛。

来自西安的观众李可旭第一次近距离观看马术比赛,有好几次准备鼓掌,又迅速收回双手,只是向骑手伸出大拇指。

9月16日起,第十四届全运会马术比赛在陕西西咸新区秦汉新城举行,共将决出6枚金牌。

相比于其他赛场上或欢快奔放的乐曲,或卖力加油的拉拉队,在马术比赛现场,这些都不存在,仅有的声响便是哒哒的马蹄声。

现代马术运动始于欧洲,尽管在我国已有几十年的发展历程,但对大多数人而言,这项运动依然显得新奇。

本届全运会马术比赛分为盛装舞步赛、场地障碍赛和三项赛,是人和马匹共同配合完成的比赛,需要骑手和马经过多年的训练,在赛场上展现优雅、胆量、敏捷和速度。作为一个组合,在比赛中马匹和选手共同获得奖牌和名次。

记者17日走进马术盛装舞步比赛现场,伴随舒缓的乐曲,解说员反复向现场观众叮嘱:“请一定保持安静,减少移动,避免马匹受惊。”

对于拍摄马术比赛现场的记者而言,要求更为严格。“在5个小时的比赛时间内,场地内的摄影位,只能在中间2次15分钟的场地平整时间更换摄影师,以减少对马匹的干扰。”秦汉新城马术比赛场地工作人员邓俊新说。

“静悄悄”的比赛里,却蕴含着动人心魄的控制感、力量感和美感。

盛装舞步比赛现场,马术运动员身着燕尾服、脚蹬高筒马靴,首先会在场外绕场一周,然后进入比赛区域,立定敬礼、斜横步、快步……无论动作多么复杂多变,人和马都显得气定神闲、风度翩翩。

然而这样的“风度翩翩”可不容易。“人和马的配合至少需要一年,它吃什么、我们如何相处、如何训练,都需要在一点一滴中互相磨合、互相适应,这样的点滴聚合在一起,才能在比赛里迸发出无穷的力量。”广东马术队的顾兵说。

整场比赛里,最热烈的互动大致在比赛结束那一刻:骑手轻轻拍着马儿,然后绕至场边向观众挥手,而观众们微笑着同样挥手致意。

骑手眼里的感谢,观众眼中的赞许,短短几秒钟的眼神交融,无声胜有声。

(新华社西安9月17日电)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会