> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

匠心筑梦绘蓝图 幸福生活比蜜甜 ——水磨沟区五年来经济社会发展成就综述

核心提示: 回首过去五年,是水磨沟区保持战略定力,坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进、勇创辉煌的重要时期;是水磨沟区贯彻新时代党的治疆方略,努力实现社会稳定和长治久安的重要时期;是水磨沟区坚持新发展理念,推动高质量发展,城区建设大幅改观,民生福祉大幅提升的重要时期。

22

改造后的水磨河(水磨沟区段)流水潺潺、绿意盎然。

新疆网讯(文/记者王磊 图/乌鲁木齐晚报资料图片)回首过去五年,是水磨沟区保持战略定力,坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进、勇创辉煌的重要时期;是水磨沟区贯彻新时代党的治疆方略,努力实现社会稳定和长治久安的重要时期;是水磨沟区坚持新发展理念,推动高质量发展,城区建设大幅改观,民生福祉大幅提升的重要时期。

23

提档升级后的馕文化产业园令游客流连忘返。

一二三产业高质量发展

每逢周末或节假日,乌鲁木齐市馕文化产业园就成了首府市民和外地游客的“打卡”地,游客们在此品美食、看美景,领略馕等其他特色美食的魅力。

作为新疆一二三产融合发展的样本,位于水磨沟区工业园食品产业园的馕文化产业园经过不断提质扩容,优化旅游购物环境,成功获批新疆首批工业旅游示范基地。

馕文化产业园自开园以来,按照“工业+文化+旅游”发展模式,以“馕”为载体,推动农副食品行业发展交流,展示新疆地域风情,配套“游、购、娱、学、吃”等旅游要素,已成为乌鲁木齐旅游新名片,是全国乃至全世界了解新疆的窗口。

水磨沟区工业园食品产业园园区将重点依托馕文化产业园、酒文化产业园等特色食品产业“园中园”,积极探索“工业+旅游+文化”新业态,配套引进工业文化旅游产业,打造集食品研发、生产、仓储、物流、销售、品牌宣传、旅游观光、线上线下推广等为一体的全产业链食品加工基地,形成具有影响力的工业旅游集聚区。

2018年以来,园区加大了基础设施投资力度,加快了园区建设步伐,在水、电、气、暖、路、绿化等方面累计投资3亿元进行了建设和提标改造,新增绿地面积14万平方米。随着园区基础设施投资力度加大以及建设进度的加快,园区硬环境有了明显提升,水、电、气、暖等基础设施能基本满足企业生产生活需要。

目前,水磨沟区食品产业园区基础设施日趋完善,212家企业落地投产,食品加工及上下游企业占比56%,产业基础不断夯实。力争“十四五”末实现园区运营管理精细化、服务功能专业化、基础设施网络化、产业发展智能化,为园区企业发展提供优质环境。

这两天,水磨沟区石人子沟街道石人子沟村千亩青贮玉米进入收获期。乌鲁木齐市天牧峰农民牛羊养殖合作社社长李志锋说,今年在水磨沟区农业农村局工作人员的指导下,首次采用大型精播机播种、首次采用水肥一体化滴灌形式,种植高产青贮玉米。

随着乡村振兴战略深入实施,水磨沟区种养殖结构不断优化,培育发展种养殖合作社8家,牲畜存栏达2.6万头(只),种植青贮玉米、油料等作物3900余亩,新增特色花卉和林果2900余亩,休闲观光农业持续发展。

近年来,水磨沟区坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,产业结构不断优化,经济高质量发展基础不断夯实。地区生产总值由267亿元增加到380亿元,年均增长7.34%;工业增加值由93亿元增长到177.56亿元,年均增长13.81%。

“十三五”期间,水磨沟区共引进223家规模以上企业和投资项目,累计引进区外投资资金1193.64亿元,其中第三产业投资1112.13亿元,第二产业投资81.68亿元。

24

少年儿童在现代化的乌鲁木齐市文化中心表演节目。

城区建设焕发生机活力

现在,家住观园路的于菲菲开车从克南高架东延至六道湾,只需10分钟时间,这让她感叹城市建设日新月异。

市民刘思彤家住会展片区御邸世家小区。“才几年的时间,会展片区大变样,高楼林立,几乎半年一变样。”她说。

近年来,水磨沟区基础设施建设不断完善、城区面貌焕然一新。克南高架东延、苏州路东延、喀什路东延、华光街东延贯通东西,绕城高速、二环快速飞架南北,建成会展经四路、纬六路等47条道路,路网体系更加完善。

同时,建成会展、南湖片区高品质写字楼及商业配套230万平方米,成功引进华融资产、中北宏远等企业新疆总部落地,累计入驻金融保险、地产商贸、教育科技等企业1489家,其中世界500强企业18家,完成投资近665亿元。

河马泉新区高标准规划、高标准建设,9条城市主次干道连通内外,新疆医科大学新校区建成使用,拓展城区空间29平方公里,一座崭新的现代化智慧新城拔地而起。

新城区发展日新月异,老城区面貌焕然一新。

家住七道湾南路测绘大队小区的居民姚忠霞为小区改造不停称赞。

测绘大队小区改造内容涉及上下水管道更换、道路维修以及绿化带建设等。“小区建成时间太长了,设施老化,政府花钱改造,旧貌换新颜。”姚忠霞说。

近年来,水磨沟区实施老城区改造提升项目63个,完成223个老旧小区室内外功能提升改造,投入112.19亿元,实施道路建设、园林绿化、环境整治等重点工程218项。

水磨沟区实施以建筑节能保温为主的“靓化工程”和以防热、防水、防凌为主的“平改坡”工程,新民路、南湖东路等28条主次干道、1191栋居民住宅旧貌换新颜。城区绿化、美化、靓化水平全面提升,生态宜居魅力更加彰显。

25

市民在石人子沟村百合田园景区赏花观景。

居民生活幸福指数提升

民生幸福,是最大的政绩。

水磨沟区坚持以人民为中心的发展思想,人民福祉显著提升,社会事业全面进步。该区始终坚持把一般公共预算支出的70%以上用于民生领域,积极回应群众关切,持续做好民生实事,累计支出126亿元,是“十二五”时期的1.38倍。

让人民过上幸福、美好的生活是水磨沟区委、区政府奋斗的目标。

医疗保障,是民众健康的安全网,也是社会和谐的稳定器。

76岁的陆红英每天都会来到六道湾街道德裕社区日间照料中心,在这里,她可以跟其他老年人一起唱歌、写字,甚至还有午餐供应。

“以前一个人在家,也没人说话。这里人多,热闹,心情也好了。”陆红英说。

老有所依、老有所养、老有所乐、老有所为,像德裕社区日间照料中心这样的社区养老服务机构,水磨沟区各社区越来越多。

过去的五年,水磨沟区新建社区卫生服务中心(站)23个,全民免费健康体检惠及群众116万余人次,建设体育健身路径120余条。新增养老机构4家、社区养老服务站点29个、农村幸福院1个。农村户籍人口、医疗救助对象医保参保率达100%。投入8.75亿元新(扩)建学校16所,普惠性幼儿园由32所增加到63所;新建、改造社区蔬菜副食品直销点45家,新增停车泊位7188个,实现193个无物业小区物业管理全覆盖,为既有多层住宅加装电梯90部……

随着投入4.7亿元的水磨河(水磨沟区段改造)提升改造工程的完工,成功打造出水磨河“一河五区二十四景”滨河景观带,形成草绿花红、水清河畅、鱼翔浅底、水鸟栖戏、人与自然和谐共生的生态新画卷,被自治区生态环境厅推荐为新疆2021年美丽河湖优秀案例。

沿河路景秀山庄小区居民蔡杰说,每天晚饭后来到景色优美的河边散步,已成了她家新的习惯。

一项项惠民工程的实施、一张张靓丽的成绩单,提升了居民获得感、幸福感和安全感。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会