> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇

核心提示: 今年是中国共产党成立100周年。100年来,在中国共产党的正确领导下,我们的国家取得了举世瞩目的伟大成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业。

12

在光影交织的夜色下,高新区(新市区)钻石城中央商务区楼群灯光秀光影夺目。

13

市民在星聚汇书影城挑选图书。

14

高新区(新市区)委政法委驻二工片区管委会新体社区工作队为居民安装便民座椅。

15

为落实“畅通工程”,筑路工人在铺路。

图片

各族群众载歌载舞共同庆祝江苏东路街区靓化工程顺利竣工。

图片2

高新区(新市区)建设局、城市管理局驻南纬路片区管委会北一路社区工作队队员杨博为居民小区更换灯罩。

16

位于北区工业园的高新人才大厦

新疆网讯(文/记者牟敏 图/高新区(新市区)委宣传部提供)2021年是中国共产党成立100周年。100年来,在中国共产党的正确领导下,我们的国家取得了举世瞩目的伟大成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业。

作为新疆首个国家级高新技术产业开发区——乌鲁木齐高新区(新市区)高擎天山火炬,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,坚持走高端高新高效发展道路,注重以高新技术产业为重点推动高质量发展。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,恰好是高新区(新市区)“区政合一”十周年,这十年从整合、磨合到全面融合,高新区(新市区)进入了最好的发展时期,踏上了现代化建设新征程。尤其是“十三五”的五年,是实干笃定前行的五年,是用汗水浇灌收获的五年。

民族团结

五年间,高新区(新市区)各族干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神和新时代党的治疆方略,坚定不移聚焦总目标,牢固树立和深入贯彻新发展理念,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,呈现出社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。全区各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”,深化“民族团结一家亲”、民族团结联谊和民族团结创建活动,创建民族团结示范大院(小区)447个、示范基地3个。

经济实力

五年来,高新区(新市区)经济实力显著增强,荣登全国综合实力百强区第34位。全区地区生产总值由“十二五”末的874.6亿元增至2020年的1274.3亿元,年均增长6.8%;二产增加值由162.4亿元增至236.6亿元,地方财政收入由100.62亿元增至115.76亿元,全社会固定资产投资累计完成2122亿元,是“十二五”时期的1.5倍。

产业结构

五年来,高新区(新市区)产业结构不断优化升级,实体经济提质增效,优势主导产业向中高端水平迈进,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业加快发展,绿色低碳产业体系初显,发展质量和效益明显提高。招商引资工作力度不断加大,累计实现区外到位资金1528.69亿元,新增规上工业企业34家、主营业务收入超亿元工业企业8家、上市企业5家。科技兴则民族兴,科技强则国家强。

科技自强

五年来,高新区(新市区)以加快建设国家自主创新示范区为统领,持续优化创新生态,建设高质量科技创新载体,塑造科技自强发展新优势,全力推动经济高质量发展。国家自主创新示范区先行先试稳步推进,出台《关于加快推进国家自主创新示范区建设的若干政策》以及相关实施细则,修订《乌鲁木齐高新技术产业开发区管理条例》,并在全疆率先出台了《高新区(新市区)科技成果转化基金管理办法》。全区有高新技术企业166家,占全疆的21%、全市的43.3%;建设重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心76家,引进海内外高层次人才326名;荣获国家级“双创示范基地”称号。

营商环境

五年来,在商事制度改革等方面,高新区(新市区)3次获得国务院督查表扬,“最多跑一次”和“不见面审批”事项分别占政务服务中心总事项的97.9%、50.4%。全区各类市场主体达到7.2万户,企业和个体工商户年均增长率分别达24%、46%。为1000余家企业和个体工商户提供融资贷款、小额信贷逾100亿元。

人才为本

五年来,高新区(新市区)不断建设新疆人才高地。全面推进人才管理改革试验区建设,突出政策先导作用,围绕“双创”人才评选、领军人才引进、企业人才培养、实行高层次人才“绿卡”制度等方面出台相关政策;建设以产业发展为导向的人才发展平台,高标准建设“丝路之星”国际人力资源服务产业园,并引入市场化机制,把人才当产业做,为人才工作打开了崭新局面。

产城融合

五年来,高新区(新市区)科学推进产城融合,创宜居宜业双优城。新增绿化面积1.3万亩,新建街头游园100处;完成道路“靓化工程”33条、“平改坡”工程100栋;实施老城区(棚户区)改造项目48个,完成老旧小区改造56个,加装老旧小区电梯130部。打通丁字路断头路14条,改造提升交叉口20处,新建人行天桥3座,新增停车泊位8370个。新建、改造公厕104座。主次干道“蜘蛛网”整治近15万米,垃圾无害处理率达到100%,生活垃圾分类试点推进。实施乡村振兴战略,农村人居环境整治成效显著,青格达湖乡联合村荣获全国“乡村治理示范村”称号。

民生建设

保障和改善民生没有终点。五年来,高新区(新市区)始终以人民为中心,财政用于民生和社会事业领域支出高达 251.47 亿元,占一般公共预算的 75%。累计新增就业18.5 万人,职业培训 12.12 万人;15年免费教育全面实施,教育资源不断扩容优化,新建中小学(幼儿园)26 所;公共卫生医疗服务体系和文化服务体系日趋完善;新增居家养老服务中心12家,建成社区“儿童之家”25 个。新建便民蔬菜直销点 13家,新建改建公交站点 12 个。高新区(新市区)成功入选“2020 年中国最具幸福感百佳县市”。

“访惠聚”

五年来,高新区(新市区)累计选派 4410 人次参加“访惠聚”驻社区(村)工作。区级领导亲自挂点指导、派出单位主要领导蹲点调研,助力解决实际困难,财政累计拨付1.28亿元用于各项“访惠聚”经费,为“访惠聚”工作的开展提供了强有力保障。

一切过往,皆为序章;所有未来,皆是可期。高新区(新市区)又站在了新的历史起点上,将加满油、把稳舵、鼓足劲,继续劈波斩浪、扬帆远航。

17

游客参观现代服务业产业领军企业——中亚黄金宝玉石产业园。

18

高新区(新市区)政务服务大厅工作人员热情为企业服务。

19

外国专家在新疆莱沃科技股份有限公司工作。

20

新疆生物医药创新创业园内的新疆民族药关键技术与工艺工程研究中心核心实验室内,工作人员正在做药品相关实验。

图片

公园里玩耍的儿童

21

高新区(新市区)一隅

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
相关新闻
关键词: 谋发展
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会