> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国共产党人的精神谱系 | 载人航天精神:特别的奋斗成就特别的梦想

核心提示: 神舟十二号载人飞行任务圆满成功。今天的《奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系》系列报道,我们就来关注载人航天精神。

点击观看视频

点击观看视频

央视网消息:神舟十二号载人飞行任务圆满成功。今天的《奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系》系列报道,我们就来关注载人航天精神。

1992年,党中央作出实施载人航天工程的重大战略决策,并科学确定了先发射载人飞船,再突破载人飞船与空间飞行器的交会对接技术,最终建造空间站这“三步走”的发展目标。30年来,广大航天工作者心怀伟大梦想,让“长征”“神舟”“空间站”等一次次惊艳世界,也用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,成就了今天中国空间站的辉煌。

1999年11月初,酒泉卫星发射中心,神舟一号飞船高高矗立在发射塔架上。

这一年的11月20日,神舟一号在酒泉卫星发射中心发射升空,第二天成功返回。中国载人航天事业的第一场大考收获满分,然而接下来,神舟二号飞船的发射却一波三折。

2000年12月31日,神舟二号飞船发射前10天,在厂房已经完成垂直总装的船箭组合体与13层工作平台意外相撞。

载人航天工程是继“两弹一星”后中国航天领域系统最复杂、技术难度最高、可靠性要求最严的重点工程。为了探明火箭有没有受到“内伤”,总设计师刘竹生和火箭团队与紧急从北京、上海等地赶来的专家共同会诊。连续4天不眠不休地持续奋战,最终拿出一份50多页的分析报告,给出“可以正常发射”的结论。

“特别能战斗”,是由载人航天事业的高风险、高挑战历练而成的。2001年1月10日,长二F火箭将神舟二号飞船成功送入太空。

酒泉卫星发射中心地处茫茫戈壁,自然环境恶劣。2002年12月21日,一场大雪骤然袭击了酒泉卫星发射中心,发射场气温降到零下30度,此时,距离神舟四号发射只有8天时间。

测试电缆如同婴儿的脐带,为火箭起飞前的测试提供电源。铺设电缆的专用摆杆悬在空中,距地面50多米高,天晴时人站上去都会头晕目眩,而在极低温条件下,技术人员面临的是身体和心理的双重极限挑战。

2002年12月30日,在气温回升后,神舟四号比原定计划推迟一天发射,再次获得圆满成功。

神舟五号,是我国的第一艘载人航天飞船。2003年2月1日,正值中国航天员大队选拔首飞梯队的关键时刻,美国“哥伦比亚”号航天飞机在重返地面过程中突然解体,7名宇航员全部遇难。让人没有想到的是,第二天,航天员大队党支部收到了14名备选航天员递交的请战书。

我国载人航天晚他国30多年起步,要追赶先进国家的步伐,就得持续保持数十年特别能攻关的激情,才能抢占载人航天技术制高点。

为了做地面试验,航天科技集团五院建起了世界最大的电推力振动台,做力学试验;亚洲最大的真空罐,用于做热真空试验;亚洲最大的电磁兼容实验室,做电性能试验。经过各种极限条件的考验,神舟五号飞船被专机运抵酒泉卫星发射中心。

2003年10月15日凌晨5时30分,发射进入倒计时。

火箭飞行590秒后,航天员杨利伟摆脱地球引力,浩瀚的太空迎来了第一位中国访客。21小时后,神舟五号成功返回。自此,中国成为第三个独立自主掌握载人航天技术的国家。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会