> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)坚持紧贴民生推动高质量发展,托起百姓“稳稳的幸福”

核心提示: 习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

绘就幸福民生新画卷

——乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)坚持紧贴民生推动高质量发展,托起百姓“稳稳的幸福”

10

新中国成立70周年,群众共同为祖国送祝福。

新疆网讯(文/记者唐红梅 图/经开区(头屯河区)新闻中心)习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

经开区(头屯河区)区委牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在自治区党委、市委的坚强领导下,团结带领各族干部群众,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持把人民放在心中最高位置,坚持民生优先、民生先动,民生改善的脚步坚实迈进。五年来,全区广大党员干部群众勇于拼搏、砥砺奋进,一项项惠民举措接连出台,一件件民生实事落地生根。

尤其是党史学习教育以来,经开区(头屯河区)学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的历史中汲取智慧和力量,持续推进学习成果有效转化,确保广大党员干部受洗礼、有提升,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

9

各族群众欢庆传统佳节。

好政策让获得感实实在在

民之所盼,政之所向。

找准民生难题,顺应群众期盼,经开区(头屯河区)从就业、社保、教育、医疗、养老、出行等方面持续发力,让百姓感受到实实在在的获得感。

就业是最大的民生。经开区(头屯河区)始终把就业这一事关百姓根本利益的大事摆在突出位置,坚持就业优先。五年来,累计增加就业14余万人,城镇登记失业率控制在4%以内“,零就业”家庭保持动态清零。

真金白银惠民生。经开区(头屯河区)把公共预算支出的70%以上用于民生建设,积极落实自治区“惠民工程”,乌鲁木齐市“民生建设十大实事”。城镇居民人均可支配收入增长1.3倍,农牧民人均纯收入增长1.2倍,各族群众的幸福指数不断提高。

“政府把实事办到了我们的心坎上。”家住中亚北路片区的居民侯玉玲说,每一项惠民政策都是获得感的体现。

社会保障是民生“安全网”。五年来,经开区(头屯河区)基本建立覆盖城乡居民的多层次社会保障体系,社会保障网越织越密、越筑越牢。社会保险覆盖率达到95%,民生兜底保障网更加牢固。

4

更多的蔬菜直销点开到了家门口。

5

家庭医生服务点让居民就医更方便。

7

优质教育让孩子们快乐成长。

改革让幸福感真真切切

民生连着民心,民心连着幸福。

经开区(头屯河区)民生改革扎实推进,改出了群众真切的幸福感。

五年来,经开区(头屯河区)实施全民健康行动,坚持全民免费健康体检,提高区属医院医疗服务能力,拓展家庭医生签约服务,实现社区卫生服务中心(站)基本公共卫生服务全覆盖,让群众看病不用愁。

群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。经开区(头屯河区)新建(扩建)54个便民直销点,实现农贸市场、便利店向社区延伸,建成“15分钟便民服务圈”。

8月底,家住高铁片区天鹅湖社区的丁贵恒要办理老年优待证,他向社区递交材料后,工作人员告诉他,可为他送证上门。

聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,推动政务服务快速升级。2021年以来,经开区(头屯河区)推动“最多跑一次”向基层延伸,将43项业务放在社区办理,31项业务可在街道办理。孩子是未来的希望。经开区(头屯河区)不断提高教育质量,新建中小学9所,改扩建39所,大力引进市一中、农大附中、兵团二中、妇联幼儿园等优质教育资源,义务教育标准化、均衡化发展基础更加巩固。

如果说优质教育撑起了孩子的美好明天,那么养老服务系列举措则托起了老人的幸福晚年。

五年来,经开区(头屯河区)进一步加大养老事业的投入,让“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”向前迈出坚实一步。

家住尚北社区的王新兰老人几乎每天都会到社区日间照料中心锻炼,这里有舞蹈队、合唱队、阅览室等,丰富了她和老伙伴们的精神文化生活。

6

通过帮扶,让和田皮山县的百姓感受党的温暖。

8

马家庄子村村民的生活品质不断提高。

发展让安全感踏踏实实

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

每天清晨和傍晚,家住白鸟湖片区的王军都会到家门口的小游园跑步健身。“开窗见景,出门见绿,我们的生活环境越来越好了。”王军说。

近五年,经开区(头屯河区)持续打造“一河两谷三湖五山”生态格局,优化“三大片区”及二期片区生态园林绿化体系。辖区的高铁片区、白鸟湖片区等地,可见绵延数公里的健步道被一丛丛绿树萦绕。

既要金山银山,也要绿水青山。建美城区的同时,经开区(头屯河区)也积极守护着乡村美景。

家住两河片区马家庄子村的村民尼合买提·沙买提是一名护林员,他计划着将来旅游发展好了,自己发展庭院经济,提高收入。

经开区(头屯河区)把加强生态环境建设、促进可持续发展作为发展的首选目标,持续推进“六句话”项目,加快城市更新,发挥乡村振兴带动作用,实施旧村改造、自建房片区改造等提升工程,推进城中村向现代化转型发展。

让发展成果惠及更多人民,在持续改善辖区百姓民生的同时,经开区(头屯河区)还对口帮扶和田皮山县,让当地百姓感受党的温暖。

不久前,了解到皮山县阿亚格乔达村的主干道常年没有路灯,高铁片区动员辖区企业奉献爱心。驻区企业宝能集团新疆分公司主动承接,7天内完成50万元专项资金的筹措、拨付,为村里7条道路安装了210盏太阳能路灯,照亮了370余户村民的回家路。

吃水不忘挖井人,幸福不忘感党恩。

站在新的历史起点上,经开区(头屯河区)将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续深入推进党史学习教育,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,把党史学习教育成效转化成为民服务的动力,持续开展“我为群众办实事”实践活动,坚持托稳民生幸福的基本盘,书写更加幸福美好的时代答卷。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会