> 新闻中心   > 国内 > 正文

学校防疫中有哪些薄弱环节需加强?教育部提出三点意见

核心提示: 国务院联防联控机制于9月16日下午召开新闻发布会,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君针对目前学校防疫工作中需要加强的薄弱环节提出了三点意见。

央广网北京9月16日消息(记者林梦希)国务院联防联控机制于9月16日下午召开新闻发布会,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君针对目前学校防疫工作中需要加强的薄弱环节提出了三点意见。

万丽君表示,一方面要着力防范疫情输入校园,在建好“防火墙”上下功夫。要切实健全学校、家庭的协同机制,落实学校防疫举措,细化师生、家长以及共同居住人员的健康监测,要引导师生、家长主动报告个人和共同居住人员的健康情况。同时,要切实加强重点人群管理,实行“台账管理”。同时对学校的安保、保洁、食堂工作人员等重点人群进行健康管理、定期核酸检测,切切实实做到早发现、早处置,阻断新冠病毒从家庭、社会向学校的传播。

另一方面,要强化校园疫情防控,在狠抓落实上下功夫。前一段时间,教育部会同国家卫健委印发了《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,其中强调人、物、环境同防,多病共防。同时,加强校园日常管理,包括师生健康管理监控、校园卫生整治、重点场所的消毒,以及严格控制室内大型聚集性活动等。除此之外,也要加强健康教育,多渠道、多形式地教育指导学生做好个人防护,养成勤洗手、常通风、少聚集的良好的卫生习惯以及健康的生活方式。

此外,切实落实应急处置措施,要在提升应急处置能力上下功夫。要健全响应快速的、流程完整的、保障有力的、平急一体化的突发疫情指挥机制,确保人员到位、责任到位。加强疫情防控的应急演练,统筹整合相关部门,把所有的应急环节都演练到位,这是将来应对疫情发生的最重要的举措。学校要时刻做好应急准备工作,按照属地管理的原则,根据当地疫情防控的各项工作要求,争取党委、政府统筹学校突发疫情的应急处置工作。一旦学校有疫情发生,就需要通过联防联控机制真正做好应急处置和管理。师生大规模隔离管理、人员转院救治、核酸检测排查等都是织密校园疫情防控网的重要方面,也是维护校园师生安全和健康的最重要的举措。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
相关新闻
关键词: 学校防疫
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会