> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】“一村一品”见成效 特色产品成招牌

核心提示: 近日,农业农村部农产品质量安全中心公布了今年第二批全国名特优新农产品名录。高新区(新市区)的六十户星火韭菜入选,成为我市唯一入选的农产品。

5

15 日,在六十户乡星火村,村民卖吉龙正在采摘韭菜花 。(记者蒋晓摄 )

新疆网讯(记者牟敏)近日,农业农村部农产品质量安全中心公布了今年第二批全国名特优新农产品名录。高新区(新市区)的六十户星火韭菜入选,成为我市唯一入选的农产品。

近年来,高新区(新市区)把发展“一村一品”作为全面推进乡村振兴的重要抓手,加强农产品品牌建设的影响力和竞争力。

因地制宜 星火韭菜成特色

9月15日,在高新区(新市区)六十户乡星火村,村民卖吉龙正在采摘韭菜花。作为村上的种植大户,他今年仅韭菜就种了15亩。

卖吉龙种了30多年韭菜,不断摸索韭菜习性,寻找新品种。在种植方法上,卖吉龙也和其他种植户积极创新探索,通过点播种植和行播种植,分茬收割,增加产量。

卖吉龙说,经过品种选择、种植方式的调整,现在一亩一茬韭菜的产量可达三吨半到四吨,每公斤韭菜收购价在2元以上,一般一年采收两茬韭菜,一亩地的收益在五六千元。

星火村从上世纪70年代就开始种植韭菜,是乌鲁木齐最早种植韭菜的区域。目前该村韭菜种植面积约1800亩。该村村委会主任于岗说,村里的土壤是富硒土,出产的韭菜叶面宽、品质好,很受消费者欢迎。“我们将进一步整合韭菜种植土地,以合作社的形式经营,科学种植,同时注重和胡萝卜、莴笋等蔬菜的倒茬种植,促进品质提升。”

目前星火村的韭菜、胡萝卜都已纳入全国名特优新农产品名录。于岗说,还将争取让莴笋也进入名录,利用品牌效益,进一步提高农民收入。

连片开发 西瓜红薯网上卖

近年来,高新区(新市区)按照“因地制宜、依托资源、突出特色、连片开发”的要求调整农业产业结构,发挥科技示范户、种养大户、农民专业合作社的示范带动效应,努力做到“人无我有、人有我优、人优我精、人精我强”,带动农民增收。

青格达湖乡天山村是红薯种植大村,2020年天山红薯入选全国名特优新农产品名录。

村民徐增秀是乌鲁木齐高新区(新市区)晋新富农专业合作社负责人。15日,他和妻子在地里收红薯,将红薯按个头分成3类装箱。

2015年,徐增秀从内地引进西瓜红优良品种红薯,加上天山村一带土质和日照条件不错,合作社种出比原产地品质还好的天山红薯。

合作社已注册“疆山贡”品牌,对天山红薯进行精选包装。

徐增秀说,现在合作社成员已有20户60多人,社员在种植红薯的同时,还通过抖音直播等方式销售红薯。

“我们还在不断地吸纳合作社社员,扩大红薯种植面积,统一管理、统一销售。”徐增秀说,合作社在提高红薯品质后,也将红薯种植技术向周边联合村、青湖村村民传授。

品牌建设 打造区域名特优

近年来,高新区(新市区)大力实施乡村振兴战略,积极引导企业、乡镇聚焦品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

截至目前,该区共有6家合作社、企业通过了“名特优新”“有机”“绿色食品”认证,认证产品达46个品种。六十户乡的韭菜、胡萝卜,青湖乡的丝瓜、茄子、红薯都是“一村一品”的主导产品,并且都已形成标准化、产业化种植,产品品质和销量都很好。

高新区(新市区)农业农村局农产品质量安全检测中心主任韩双花说,今后将继续加强农产品品牌建设,力争用三年时间培植一批带动能力强的高产、优质绿色蔬菜种植示范基地,大幅提升产品竞争力和品牌影响力。

14

扫码看特色韭菜、红薯采收场景

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 特色产品
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会