> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

砥砺奋进的五年

核心提示: 如果时间有形,它便如一股股巨浪,在乘势而上的“十三五”,激扬着新区的梦想与使命。如果时间有声,它便如一声声号角,在新区各项事业发展的关键时期,用实干笃定前行,用汗水浇灌收获。

新疆网讯(通讯员于国伟 姬婷婷)如果时间有形,它便如一股股巨浪,在乘势而上的“十三五”,激扬着新区的梦想与使命。如果时间有声,它便如一声声号角,在新区各项事业发展的关键时期,用实干笃定前行,用汗水浇灌收获。

“过去五年,我们旗帜鲜明讲政治,坚定聚焦新时代党的治疆方略,在完整准确贯彻上下功夫,推动党中央、自治区党委、市委的决策部署在新区落地见效。”

“过去五年,我们聚焦产业转型升级,经济质量和产业结构发生重大变化。”

“过去五年,我们以加快建设国家自主创新示范区为统领,持续优化创新生态,建设高质量科技创新载体。”

“过去五年,我们加快建设美丽乡村,农业强、农村美、农民富加速呈现。”

“过去五年,我们大力保障和改善民生,人民群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升。”

……

这一行行、一句句朴实的文字,是对新区过去五年改革发展历程的客观总结。

“全区地区生产总值由“十二五”末的874.6亿元增至2020年的1274.3亿元,年均增长6.8%;二产增加值由162.4亿元增至236.6亿元,地方财政收入由100.62亿元增至115.76亿元,全社会固定资产投资累计完成2122亿元,是“十二五”期间的1.5倍。”

“引进招商引资项目271个,实现区外到位资金1528.69亿元。新认定高新技术企业131家,新增众创空间16家、科技企业孵化器11家。”

“新增绿化面积1.3万亩,新建街头游园100处;完成道路“靓化工程”33条、“平改坡”工程100栋;实施老城区(棚户区)改造项目48个,完成老旧小区改造56个,加装老旧小区电梯130部;新建、改造城乡道路291公里,打通丁字路断头路14条,新增停车泊位8388个;新建、改造城乡公厕104座;整治主次干道“蜘蛛网”近15万米,垃圾无害处理率达到100%。”

“投入251.47亿元用于民生和社会事业发展,占一般公共预算支出的75%,城乡居民人均可支配收入分别由31608元、15007元增加到46248元、22827元。累计新增城镇就业15.05万人,职业培训12.12万人,新建中小学、幼儿园26所,新增学位3.39万个。”

……

这一组组、一串串骄人的数字,见证了新区的发展成就和百姓的幸福指数。

一切过往,皆为序章;所有未来,皆是可期。如今,一个精彩的五年大幕已然拉开,站在开启新征程的关键节点,乌鲁木齐高新区(新市区)将加满油、把稳舵、鼓足劲,继续劈波斩浪、扬帆远航!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 砥砺奋进的五年
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会