> 新闻中心   > 国内 > 正文

时代楷模 | 给孩子最好的教育是什么?上海这位小学教师27年实践给出标准答案

核心提示: 时代楷模 | 给孩子最好的教育是什么?上海这位小学教师27年实践给出标准答案

还记得上学时,

老师为你写过的评语吗?

看完这位上海小学老师写给孩子的评语不禁感叹,

这一段段带着爱的评语背后藏着教育最本质、最深刻的意义……

在一位生病请假孩子的作业本上,这位老师留下了这么一段话:宝宝病好些了吗?你几天没来,看着你空空的座位,老师真有点想你了……

第二天,小朋友又只写了一句话:今天可以折手工纸,真高兴。

老师回复道,今天为什么可以折手工纸呀?是不是该交代一下呢?这样句子就长了一点点……

还有一个小朋友写了跟妈妈去大剧院看芭蕾舞剧,老师不仅逐字逐句点评,还写了自己的看法和感受,最后,她甚至还用有些自责的语气写道:也许老师给小良写的话太深了,小良能看懂吗?

相信大家看完这一段段饱含着无限深情,像是与孩子们交心、聊天一样有来有回的亲切评语,内心都会油然生起感动和敬佩:这位老师的内心深处对孩子饱含着多少爱与尊重,才能化成这样字字深情的话语?

#01 用爱的表达 走进孩子心里

写下这些评语的老师名叫吴蓉瑾,是上海市黄浦区卢湾一中心小学校长。她开始这样为孩子们写充满了爱的评语,源自20年前的一次挑战。

2002年,在教职工大会上,时任校长程华提出要在全校挑出一个班级开展情感教育课试点。提议一出,原本安静的会场顿时炸了锅。什么是情感教育?情感教育课又要怎么去开展?想到很多孩子们共情能力弱,又不善于表达自己的情感,当时只有24岁的年轻班主任吴蓉瑾第一个站起来说:我愿意!

情感教育的第一步应该往哪儿走呢?她与学生们做了一个大胆的尝试,每天把自己想说的话分享在作文里,她还与孩子们约定,这些情感交流的文字叫作“晴雨表”,可长可短,老师不给评分只写评语。

慢慢地,孩子们发现,不管在作文本上写什么内容,全部都能够得到吴老师的回应。

孩子们一天天地写,吴蓉瑾一篇篇地回,经常比孩子们写的还要长很多。评语中有细致入微的写作指导,有像亲人一样的关心体贴,更有像朋友一样的心情分享。在有来有往的交流中,孩子们开始吐露自己的真情实感。

直到今天,吴蓉瑾还记得一个叫小雨点的孩子,她在卢湾一中心小学只有几个月,后因为突发疾病离世。孩子走后,妈妈来到学校,说在孩子的床底下、书柜里发现了很多小纸条,一打开写的都是“妈妈,我爱你”。

吴蓉瑾很受触动,她找出了小雨点的“晴雨表”,发现里面夹着一个个叠好的五角星,上面用淡淡的字写着:吴老师,请打开!当她打开五角星,瞬间哭成泪人,每一个五角星上面都写着:吴老师,我爱你!

那一刻,吴蓉瑾突然明白,当我们向孩子表达自己的真情实感、表达自己的爱时,孩子们其实也在用自己的方式,表达着他们的爱。

#02 用实实在在的爱的行动 为孩子种下爱的种子

一本又一本的晴雨表,记录了太多她与孩子们的情感交流。可是吴蓉瑾很快发现,情感教育课仅仅停留在交流上是远远不够的。

班上有一个叫小鱼的女孩,因为头发上、身上总有一些气味,同学们都不愿意跟她玩儿。观察到同学们对小鱼的嫌弃和冷漠,吴蓉瑾开始反思自己,情感教育这颗爱的种子,必须用实实在在的行动种到孩子们心里。

看着缩在角落里的小鱼,吴蓉瑾决定再上一节特殊的情感教育课。她给小鱼买了很多漂亮的小发夹,给她买好闻的洗发水,还给她梳好多漂亮的小辫子。 从那之后吴蓉瑾多了一个新习惯,她经常会把班上家长出差、家里老人身体又不太好的学生带回家,给他们做饭、补习。

2019年的一天,平时特别爱喝咖啡的吴蓉瑾突然发了一条朋友圈:戒咖啡,打卡第一天。

同事们都很不解,后来大家才知道,是因为一个学生不喜欢吃饭,严重影响了健康。吴蓉瑾就与她约定:“我喜欢喝咖啡,我把它戒了,你尽可能把不想吃的东西再多吃一口,咱们俩一起坚持。”

就这样,为了跟孩子的这一份美好约定,她坚持戒咖啡打卡了400天的时间。这个不爱吃饭的孩子也在这400天的约定中变得健康自信、积极明媚。

为了每一个孩子,吴蓉瑾拼尽全力,甘之如饴。她的一次次爱的行动,孩子们都看得到,更能亲身体会得到、感受得到,爱,就像一颗颗投进水里的小石子,泛起的涟漪一圈圈变大,一点点投进每个孩子心里,用爱去传递更多的爱!

#03 在孩子童年的时候 把这颗红色的种子种下去

2004年,吴蓉瑾开始担任学校领导职务,她面对的学生也从一个班级,扩大到一个学校1300多人。 怎样让爱的教育深入到每一个孩子,引导他们爱自己、爱他人、爱社会,直到逐步具有家国情怀?

2005年10月,当吴蓉瑾带领学生们来到中共一大会址参观学习时,她发现“认真听的孩子不多,孩子们的眼神是散的!”这让作为校长的吴蓉瑾顿时陷入强烈的担忧中:如果一个中国孩子不能了解中国的历史,甚至对我们中国共产党都不熟识,那是多么可悲的一件事情。

那一刻,吴蓉瑾顿然意识到,如果等到初中、高中,孩子基本有价值观、人生观的时候,再去给他们讲这些历史那真的是太晚了,一定要在孩子童年的时候,把这颗红色的种子种下去。

想到这些,她一刻也坐不住了,她要创办一个孩子们都能听懂的红色小讲解员社团。让孩子自己查资料,自己钻到历史中,用孩子自己的语言去讲解。

2006年的暑假,小讲解员们迎来了自己在中共一大会址的第一次单人讲解,回忆起那天的画面,吴蓉瑾说,我非常紧张,但孩子们很从容自信。有一个情景我至今难忘,一位老先生一边拍照一边悄声夸赞着:这样的故事可以一代代传下去,祖国的江山未来有人!

到今天,吴蓉瑾陪着一任又一任的小讲解员走过了16年春秋,孩子们的讲解稿增加了英文版、快板版、连环画版。

今年是建党100周年,当很多来参观的人听到孩子们沪语的讲解时,无不感慨万千,就在100年前,就在1921年7月的那个晚上,就在这仅18平方米的小客厅里,正是一个个乡音汇聚成一个最响亮的声音:中国共产党万岁!

“情感教育从爱开始,升华到一定高度了就是中国人的家国情怀,就是爱国爱党。 ”吴蓉瑾把红色种子种在孩子们的心尖,静待开花……

#04 教育的本质就是一个字 爱!

当了17年的校长,做了27年老师的吴蓉瑾,仍然每天7点40分准时出现在学校门口,微笑着迎接她最爱的孩子们。她就像是一台“永动机”,手机永远24小时开机,无论是谁都能第一时间找到她,有任何问题也都能第一时间得到回复。

她每天忙得只睡四个小时,但是为了让孩子们多睡一会儿,她努力推动卢一小学“推迟上课一刻钟”;为了增强孩子们的体质,她跑遍了学校周边的体育场馆等,开设了四十多项运动课程。

学生们毕业时,她亲手给每个孩子写小卡片。她的微信通讯录有好几千人,有好多已经毕业很久的孩子都还在,有任何烦恼、任何困难,不管她自己多忙多累,一定是第一时间回复。

经常有人对吴蓉瑾感到不解,她为什么可以每天如此不知疲倦、永葆激情地工作着。原来,在吴蓉瑾的背后,也有一个又一个爱的故事。

在她6岁上小学时,父母工作忙、单位远,是陈佩玉老师一直陪伴她到傍晚、到天黑甚至是入夜。老师给予的陪伴让她感受到了极大的爱与温暖。

16岁时,她上了大学,是张晓春老师一大段一大段的评语教会了她鼓励与包容;26岁时,她成为了一名老师,是程华校长手把手地教她学会了细致与尊重。

“曾经被别人点亮,现在要去点亮别人。”当了校长之后,吴蓉瑾经常对老师们说,如果不爱孩子就不要当老师。老师,就要承担起身上的这份责任,就要把这份责任融入到血液里,化作满腔深爱孩子、尊重孩子、呵护孩子的情感,陪他们走好人生中最关键的这段路程。

努力让每一个孩子成为适应社会、身心健康、具有幸福能力的人,是吴蓉瑾最大的心愿。她用自己细腻的爱,拥抱每一个彷徨的孩子,她一次次俯下身子,慢慢走到孩子们的心中。

整整27年了,吴蓉瑾把爱与尊重灌溉在孩子们的心尖,她更用自己全身心的投入,影响了一批又一批的老师,同时,也让我们看到了教育的本质就是一个字——爱!

日前,全国妇联作出决定,授予吴蓉瑾“全国三八红旗手”称号;今天,中共中央宣传部向全社会宣传发布吴蓉瑾的先进事迹,授予她“时代楷模”称号。

念念不忘,必有回响,

若有光芒,必有远方!

今天,在中国这片尊师重教的土地上,

有千百万个吴蓉瑾,

他们每天都在将爱的种子种下,

用爱,呵护每一个孩子的成长,

用爱,点亮一个个少年的梦想,

用爱,成就教育生长的力量!

来源:央视网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会