> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

坚守育人初心 争做大先生

核心提示: 一个在生死危急关头,撇下自己3岁的儿子,纵身入水,用尽全身力气救下身处旋涡之中的两个孩子,舍己救人、感动山城;一个在小学教育最平凡的岗位上,播种红色初心、践行教育均衡、探索智慧课堂,铭刻沪上师者楷模的坐标。他们是为学、为事、为人的示范,是有大德、大智、大爱的大先生。

一个在生死危急关头,撇下自己3岁的儿子,纵身入水,用尽全身力气救下身处旋涡之中的两个孩子,舍己救人、感动山城;一个在小学教育最平凡的岗位上,播种红色初心、践行教育均衡、探索智慧课堂,铭刻沪上师者楷模的坐标。他们是为学、为事、为人的示范,是有大德、大智、大爱的大先生。

王红旭和吴蓉瑾,一个扎根西南山区,一个立足于经济发展最前沿的城市,他们所在的岗位不同、事迹不同,但是身上所展现出来的师者精神却高度一致,那就是在平凡岗位上坚守教书育人初心,传道授业、甘当人梯、乐于奉献。

正是这种看似平凡的责任心和使命感,驱使着吴蓉瑾探索爱国主义教育,给予“拔节孕穗期”的孩子们精神给养,以情育情、以心换心,守护学生完善人格和心灵成长,深入青海、贵州、云南等教育薄弱地区,用脚步丈量教育均衡的深度;也正是这种看似平凡的责任心和使命感,滋养了王红旭的英雄气概,让他在紧急时刻挺身而出,在刹那之间迸发出师者的最强光芒。

“经师易遇,人师难遭。”师者之德,在于爱岗敬业、立身垂范,潜心教学、精心育人。师者之爱,爱在平时,爱学生、爱同事、爱家人,更爱在不寻常处,心怀“国之大者”,勇于任事、敢于担当。王红旭和吴蓉瑾用坚定的理想信念、高尚的道德情操,用自己对学生的大爱、对教育报国初心的坚守,深刻诠释了“人师”的内涵。

学习王红旭和吴蓉瑾,就在于学习他们把对教育事业的忠诚和对教师职业的热爱,化作敬业奉献、立德树人的至诚行动,努力成为为学、为事、为人的示范,就在于不断增强社会责任感和职业使命感,用模范行动践行新时代人民教师的光荣职责和神圣使命,在平凡的教书育人岗位上,在推进教育现代化、建设教育强国、实现中华民族伟大复兴中贡献智慧和力量。

《中国教育报》2021年09月16日第3版 版名:新闻·要闻

作者:本报评论员

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会