> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

为非全日制研究生营造平等环境

核心提示: 近日,有群众在国务院“互联网+督查”平台反映非全日制研究生(以下简称“非全”)在就业中遭遇不平等对待。根据线索,国务院第八次大督查第十一督查组在广西壮族自治区发现,非全日制研究生遭到不平等对待的现象的确存在,并就问题出现的多重因素进行了调查分析,提出了需多方共同努力营造平等环境的督查建议。

近日,有群众在国务院“互联网+督查”平台反映非全日制研究生(以下简称“非全”)在就业中遭遇不平等对待。根据线索,国务院第八次大督查第十一督查组在广西壮族自治区发现,非全日制研究生遭到不平等对待的现象的确存在,并就问题出现的多重因素进行了调查分析,提出了需多方共同努力营造平等环境的督查建议。

非全日制作为一种教育形式,早已出现在高等教育法等法律文本之中。然而,从研究生教育相关政策溯源来看,2016年教育部统筹全日制与非全日制研究生管理工作,取消“在职人员攻读硕士学位全国联考”,当属“非全”首次亮相。客观而言,“非全”终归是新生事物,不少公众和单位将“非全”与之前的在职研究生画等号,极易错解误读“非全”教育的本真含义。

根据教育部办公厅印发的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,自2017年起,“非全”与全日制研究生在计划编制、招生考试、培养质量、证书管理等方面实行统一标准和规范管理。也就是说,二者的学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。可即便如此,现实中依然存在部分用人单位不认可“非全”含金量,只青睐全日制研究生。

在美、英、法等主要发达国家,“非全”教育以其学习方式的灵活性和修学年限的弹性而深受学习者欢迎,并从教育理念、学科结构、对象来源、人才培养模式、质量保证等各方面,不断深化拓展现代意义上的终身学习教育。就培养规模而言,近些年来英国在学研究生中“非全”所占比重一直稳定在30%—40%,美国则一直保持在40%以上。

在我国,发展“非全”教育,已成为开创研究生教育高质量内涵式发展新局面的重要内容,也是完善终身学习体系、建设学习型社会的必然要求。事实上,“非全”教育已经是提升在职群体专业技术水平和职业发展能力的有效途径,符合高层次专门人才成长规律。一方面,“非全”教育为一大批行业企业搭建了人员更新知识技术的成长平台,有力促进了研究生教育与社会化大生产的紧密对接,助推国家战略需求和产业转型升级。另一方面,“非全”教育肩负着培养“进校不离岗”高层次专门人才的历史使命,满足了数以百万计的本专科毕业生在职业领域的继续学习需求。

教育是事关国家发展和民族未来的千秋基业,而“非全”教育业已成为健全研究生教育分类发展政策体系,构建更加多元开放的研究生教育体系的一支重要力量。故而,须多方共同努力,为“非全”营造平等环境,协力推动高质量的“非全”教育体系。

一是要落细就业平等政策。2020年2月,教育部办公厅等五部门联合印发《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》,明确要求对非全日制研究生提供平等就业机会。本次国务院督查问题的重点就是“非全”在就业中遭遇不平等对待。可见,就业政策出台后,仍要切实做好上下联动、部门协同、内外配合。为此,省级教育行政部门要牵头协调认真抓好政策落实,形成教育系统内外同热的良好局面,并着力构建投诉和纠纷解决机制;用人单位当从讲政治的高度,对“非全”录用客观公正对待;高校则应加强对“非全”开展个性化、精准性就业指导服务,如果学生在求职过程中遇到困难,高校要积极向用人单位说明相关情况,做好政策解释沟通工作。

二是要抓好相关政策配套支持。目前,“非全”与全日制研究生在学费、奖励资助、户籍、住宿、就业等多方面的确存在一些差异,有些是来自于部委单位的政策配套支持方面,有些是高校自身的资源约束受限所致,还有些则是因学习形式、学位类型自身特点所造成的,针对这些差异须精准研判、分类施策、因地制宜。譬如,推动相关部委完善非全日制研究生奖助待遇,鼓励研究生培养单位探索设置非全日制研究生奖助学金,提升非全日制研究生学习积极性。

三是要把好人才培养高质量关。针对“非全”特点,实行更有针对性的招生选拔、教学和课程设置,以师资、课程、仪器设备平台等关键办学要素的协同与共享为突破,积极探索更为完善、高效及适应“非全”的个性化人才培养模式,健全完善高质量的“非全”教育机制。培养单位抓住课程学习、实践环节、学位论文开题、中期考核、论文评阅和答辩、学位评定等关键环节,细化强化导师、学位论文答辩委员会和学位评定委员会权责,杜绝学位“注水”,构建全覆盖的内外部质量监控和保障体系,确保高质量的非全日制研究生教育。

(作者系天津大学研究生院教师)

《中国教育报》2021年09月16日第2版 版名:中教评论·时评

作者:张立迁

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会