> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

赋能乡村振兴美好未来

核心提示: 9月初,记者来到阿勒泰市阿苇滩镇库布西村鱼虾蟹立体循环生态混养示范基地,这里曾是经济效益不高的鱼塘。

【行与思】

夏青

9月初,记者来到阿勒泰市阿苇滩镇库布西村鱼虾蟹立体循环生态混养示范基地,这里曾是经济效益不高的鱼塘。

今年,由库布西村党支部牵头,在阿勒泰地区发展和改革委、新疆阿勒泰农村商业银行股份有限公司支持下,该村打造了阿勒泰市首家鱼虾蟹立体循环生态混养示范基地。基地集水产养殖、垂钓、餐饮于一体的休闲农业模式吸引众多游客前来钓鱼、捕虾、抓蟹,品味三鲜,带动乡村休闲旅游业快速发展。

眼前的这一幕只是阿勒泰地区直属单位和驻阿勒泰企业结对打造阿勒泰市乡村振兴示范乡镇的一个缩影。

今年,阿勒泰地区在打造阿勒泰市乡村振兴示范乡镇工作中,先行先试提出集中攻坚、通力合作,凝聚该地区各部门、单位职能和驻阿勒泰企业优势力量,划分了“责任田”、明确了“任务书”,努力破解制约乡镇在产业、人才、文化、生态、组织五大振兴中的难题,更好更快促进农业发展高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

培育特色产业、改善基础设施作为乡村振兴阶段性工作,仍然需要村级公共服务体系进行持续维护。而村级组织缺少资金、人才等相关服务能力是乡村普遍存在的问题。如何破题?阿勒泰地区进行了积极探索,地区直属单位和驻阿勒泰企业形成合力,充分发挥聚合作用和职能优势,在整体规划、项目争取、资金整合等方面部署有序、推动有力,一大批建设项目迅速铺开。

推进乡村振兴中,阿勒泰地区各部门、单位和驻阿勒泰企业结对帮扶示范乡镇,除了项目资金政策扶持外,还激活了农村市场、农村要素和农村主体,充分发挥农牧民主体作用、调动农牧民积极性,形成项目保障、金融倾斜、村集体参与的多元化投入格局。

在实际运行中,阿勒泰地区结对各部门、单位和驻阿勒泰企业深度了解乡村振兴示范乡镇产业项目,找准定位,从投资运营、招商引资、技术指导等方面展开结对共建,着力打造管理共建模式,推动所辖村党组织建设进一步加强、产业基础进一步巩固、公共服务进一步优化、治理体系进一步完善、村民收入进一步提高,赋能乡村振兴美好未来。

(来源:天山网-新疆日报原创)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会