> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【莎车新变化】小果子成就大产业

核心提示:  9月初,行走莎车乡间,随处可见挂满枝头、笑口常开的巴旦木。今年,莎车县的种植户又将迎来一个丰收年。

【小康圆梦·走进乡村看小康】

天山网-新疆日报记者 韩沁言

9月初,行走莎车乡间,随处可见挂满枝头、笑口常开的巴旦木。今年,莎车县的种植户又将迎来一个丰收年。

产业是发展的根基,产业兴旺,群众的收入才能稳定增长。近年来,莎车县因地制宜发展巴旦木产业,拓宽了群众增收致富路。

既护生态又富口袋

早在上世纪80年代,莎车县就开始发展巴旦木产业。但由于缺少技术,一亩地的产量很低,很多农民不愿种植。

农民对种植巴旦木的信心,缘于莎车县引进新品种和进行科技攻关。产量上去了,农民纷纷种起巴旦木树。

“种植巴旦木树,既保护生态,又富口袋,这路子成!”阿热勒乡桑霍依拉村村委会主任努尔墩·麦麦提说,“短短几年,全村套种巴旦木树2379亩。”

“昨天我刚卖了1吨薄皮巴旦木,收入4万元。”桑霍依拉村村民阿依古丽·吐尔迪说。

“巴旦木树丰产期亩均收入可达上万元,经济效益可观。”莎车县农业农村局林果业技术总负责人张强说。

如今,莎车县已种植巴旦木树93万亩,挂果面积85万亩,带动12万户农户增收。仅此一项,预计今年带动全县农民人均收入3000元左右。与此同时,巴旦木产业还带动了旅游业、养蜂业发展。

托底收购农民不愁

当年,阿热勒乡巴依都维村村民努尔麦麦提·马木提想种巴旦木树,却担心挣不到钱。林业技术人员找上门,说只要按照技术规范栽种,苗木县上免费提供,巴旦木树下套种万寿菊,不影响地里的收成。

“跟农技人员学习后,收入一年比一年多。”努尔麦麦提激动地说,“我家种了6亩巴旦木树,今年就挣了2万多元,这还不算万寿菊的收入。”

每年莎车县农业农村局都要派出3个林业技术服务组,对各乡镇进行服务指导,各乡镇也成立了林果业服务队,指导农民对巴旦木树修剪、施肥等。

不仅在技术上进行指导,企业和合作社还与农民签订合同,托底收购巴旦木。阿热勒乡布力买村村民阿不都克依木·热合曼说:“过去怕种了挣不到钱,如今企业托底收购,我们不愁了。”

延伸产业链 市场更广阔

在新疆小蜂农业创新发展有限公司生产车间,记者看到,员工正在生产巴旦木油。

该公司总经理任长艳说:“我们在20个乡镇有收购点,厂里近200名员工都是当地农民。”

如今,在莎车县从事巴旦木深加工的企业越来越多,该县已形成一条巴旦木种植、加工、销售全产业链,产品加工也由粗放转向精细,开发出巴旦木营养粉、油、乳、巧克力等特色产品。

这几天,莎车县塞米农副产品农民专业合作社正加紧收购巴旦木。“今年我们已收购了3000吨,计划收购5000吨。”合作社负责人阿布都喀哈尔·阿迪力说。该合作社把巴旦木制成奶香巴旦木、椒盐巴旦木、巴旦木乳等10多种产品,通过电子商务平台销售到上海、杭州、天津等地。

阿布都喀哈尔说:“我们将继续推进巴旦木的精深加工和销售,开拓更大市场。”

(来源:天山网-新疆日报原创 )

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会