> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末:昆仑古村村民吃上旅游饭

核心提示: 秋日的新疆且末县库拉木勒克乡库拉木勒克村天高云淡,风清凉、水清澈……8月25日,村民乌布力·比坚一大早就开始忙碌起来,他家的3座毡房都被预订了,他要准备食材,中午给客人做一桌丰盛的全羊宴。

新疆网讯(记者 张丽萍 通讯员 薛云少 陈芋伶)秋日的新疆且末县库拉木勒克乡库拉木勒克村天高云淡,风清凉、水清澈……8月25日,村民乌布力·比坚一大早就开始忙碌起来,他家的3座毡房都被预订了,他要准备食材,中午给客人做一桌丰盛的全羊宴。

库拉木勒克村坐落在昆仑山脚下,因此也被叫做昆仑古村。这里距县城92公里,平均海拔2800米,气候凉爽,景色怡人。2016年初,库拉木勒克乡党委决定依靠得天独厚的地理优势,大力发展旅游业,让村民挣上旅游钱,吃上旅游饭。

村民乌布力在昆仑山的半山腰,开起了第一家牧家乐。为提升饭菜质量,乌布力参加了县上免费开办的烹饪培训班,提高了做饭的手艺。几年下来,他的生意越做越好,毡房也由最初的1座,发展到现在的4座,不但家里重新装修,换了家具,还买了一辆小轿车。

乌布力的努力得到了回报,也带动了其他村民参与进来。截至目前,全乡开办农家乐、牧家乐62家,125户村民从事旅游餐饮服务,累计接待游客12万人次,旅游收入突破400万元,库拉木勒克乡党委切切实实为村民找到了一条旅游发展致富路。

村民肉孜·买买提看到乌布力开办牧家乐过上了好日子,他也想开牧家乐。2018年夏,村干部在走访入户时了解到他的想法,便帮助他开办了牧家乐,建起两座毡房。

肉孜说:“在村干部的帮助下,我的愿望实现了。旅游旺季,我一个月能挣近1万元。另外,我还要把庭院里的小菜园打理好,把牧家乐和农家乐结合起来,挣更多的钱。”

据了解,库拉木勒克乡下一步将不断加强昆仑古村基础设施建设,打造以昆仑古村河道为依托的一河两岸自然风光体验区,进一步提升昆仑古村景区颜值,为游客提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务,让村民的农家乐、牧家乐开得好、稳得住、能增收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会