> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】“三红”产业收获忙——新疆焉耆迎来丰收季

核心提示: 金秋九月,瓜果飘香,正是新疆最美时。地处新疆天山以南的巴州焉耆县辣椒、番茄、葡萄酒“三红”产业,迎来了最美的丰收季,火红的番茄、大片的辣椒晒场和挂满串串果实的葡萄园里,农民脸上洋溢着灿烂的丰收喜悦。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 冶征雄 马晓芳 马青燕) 金秋九月,瓜果飘香,正是新疆最美时。地处新疆天山以南的巴州焉耆县辣椒、番茄、葡萄酒“三红”产业,迎来了最美的丰收季,火红的番茄、大片的辣椒晒场和挂满串串果实的葡萄园里,农民脸上洋溢着灿烂的丰收喜悦。

1

晾晒中的辣皮子如同一幅画 

火红的辣椒,犹如一条条红色的绸带

近日,记者走进焉耆县五号渠乡辣椒地,看到这里晾晒着火红的辣椒,犹如红色的绸缎映衬在蓝天下、镶嵌在田野里,美不胜收。

2

火红的辣皮子晾起来

焉耆县农业农村局高级农艺师陈明华说:“2021年焉耆县种植辣椒98300亩地,其中食用辣椒3500亩地,每亩地产量在2.7吨左右。”

3

农民晾晒辣椒忙

焉耆县北大渠乡北大渠村多年晾晒干辣椒有着丰富经验的村民马勇在接受采访时说:“我是做辣皮子起家的,今年已经17年了,辣皮子每年销到全国各地,一年的货供不应求,辣皮子晒干了,客户到晒场直接就拉走了。”

焉耆盆地土壤肥沃、光照充足,种植的辣椒红色素高、色泽鲜艳,深受国内外客商的青睐。为扎实推进产业振兴,焉耆县将发展特色种植作为促进农村产业结构调整的重要举措,做大做强辣椒产业,促进农业增效,助力农民增收。

火红的工业番茄铺满地

走进焉耆回七个星镇桑巴巴格次村的工业番茄地里,采收机正来回穿梭作业。眼下,焉耆回族自治县3.73万亩工业番茄进入成熟季,农民抢抓农时采收,享受丰收的喜悦。

4

红彤彤的番茄惹人爱

巴州焉耆县被国家农业部授予“中国工业番茄之乡”称号,工业番茄是传统优势经济作物。近年来,焉耆县大力整合资源,一方面提高农技人员田间的技术服务水平,另一方面积极宣传对接,先后引进多家加工企业,助力产业发展,为农民增收保驾护航。

葡萄酿造“焉耆红”

走进焉耆县七颗星镇10万亩的葡萄基地,远远望去,一片绿色的“海洋”,近看一颗颗翠绿的葡萄树下挂满了一串串似玛瑙如珍珠的葡萄,正值葡萄丰收季,采摘人员穿梭在葡萄园忙采摘。

5

郁郁葱葱的葡萄园

据了解,过去这里是焉耆县霍拉山脚下广阔的山前冲积扇,被当地人称为东、西戈壁,终年少雨,气候干旱。如今,这里已经种植了面积达10万亩的优质酿酒葡萄,葡萄园连绵延伸至戈壁深处。在戈壁上种植葡萄,不仅改善生态环境,还有利于促进附近村民增收致富。在葡萄基地干活的季节工,全年人均增收4000元至5000元。

6

农工捧着丰收的葡萄喜上眉梢

走进镶嵌在葡萄园里的天塞酒庄,周边是呈方块形的葡萄园,在整齐化一的葡萄架下,挂满了晶莹透亮的葡萄,有绿色的、紫色的,非常诱人。

天塞酒庄总经理陈立忠说,焉耆县光照充足、昼夜温差大、病虫害少等自然条件优势显著,这里生产的葡萄酒从产地、品质的影响力方面,很受外界关注。近年来,天塞葡萄酒获得了国内外300多项大奖,其中有1款产品代表新疆葡萄酒入住法国波尔多葡萄酒城。

7

黑色的酿酒葡萄令人醉

焉耆县工业园区社会发展局局长张伟毅介绍,焉耆县10万亩葡萄基地,其中,酿酒葡萄种植面积达4·86万亩,每年葡萄产量达一万吨左右,生产葡萄酒达6000吨,到“十四五”末,焉耆县葡萄产量将达4万多吨。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 巴州焉耆县
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会