> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】西海的果子熟了——新疆博湖迎来丰收季

核心提示: 金秋九月,瓜果飘香,正是新疆最美时。地处新疆天山以南的巴州博湖县桃园、西梅园、圣女果园等各类水果,以及工业番茄、辣椒等农作物,迎来了最美的丰收季,火红的辣椒晒场使农民脸上洋溢着灿烂的丰收喜悦。

新疆网讯(记者薛玲 李卫疆 张丽萍)金秋九月,瓜果飘香,正是新疆最美时。地处新疆天山以南的巴州博湖县桃园、西梅园、圣女果园等各类水果,以及工业番茄、辣椒等农作物,迎来了最美的丰收季,火红的辣椒晒场使农民脸上洋溢着灿烂的丰收喜悦。 

1

博湖县工业番茄进入采摘销售高峰期    (郭玉顺摄)

西海百果园:桃李飘香引客来

9月8日,记者走进博湖县才坎诺尔乡西海百果园,果树葱郁茂盛,随风摇曳,到处飘着桃李的芳香,博湖县才坎诺尔乡西海百果园民之友种植农民专业合作社负责人桑琦和战桂芝正在桃园和李园查看着晚熟的水果。

2

3

桑琦怀里喜悦的心情介绍早熟和晚熟的桃子种植情况

桑琦说:“这块桃园建于2019年,博湖县发展全域旅游,我们信心满满,当年就把本乡西南河口105亩地流转下来,然后去东北考察,了解到桃子发展比较好,就买了许多品种,有早熟的、晚熟的。早熟品种水蜜桃7月份已销售完毕,8月成熟的桃子非常受游客喜爱,十天时间销售收入就达五万多元。9月中下旬,我们将上市一批晚熟的桃子,还将迎来一个销售小高潮。

西梅采摘园:累累果实压弯枝头

在才坎诺尔乡拉罕诺尔村李广伟家的西梅采摘园,只见一颗颗紫色、红色的西梅挂满枝头,品一口红西梅、酸甜可口,树底下还养着成群的鸡鸭、吃着树下熟落的果子,好一派丰收的景象。

4

5

李广伟看着丰收的果实喜上眉梢

据了解,李广伟靠种西梅于2016年脱贫致富,如今他家的西梅园已成为全乡特色林果提质增效示范园,西梅也成了他的“增收果”,近年来还成为网红打卡地。

谈到今年的收成,李广伟兴奋的带我们来到被称为“女神”的西梅树前,只见成串的西梅压弯了枝头,颗颗饱满、晶莹透亮,令人垂涎三尺。李广伟说:“ 我种西梅到今年已经第八个年头了,这块地里有600多棵西梅,品种有5个:红西梅、理查德、法兰西、女神等。截至目前,西梅已收获十六七吨,预计今年收入可达20多万元,比去年翻番。

圣女果:红彤彤的果实名气大

走进博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村桃溪合作社管理员许志荣的圣女果种植基地,只见一颗颗、一串串圣女果挂满了藤蔓。众多乡亲和客商正忙着采摘,装箱、打包、外运。看着红彤彤的果实许志荣乐得合不拢嘴。

6

许志荣说:“今年是第一年种圣女果,种了四百亩地,第一批已经上市,一亩地达4吨左右,一亩地的收入约四千元,待第二批第三批全部收完,预计产量能提高一倍。

7

许志荣捧起刚采摘的圣女果,脸上洋溢着丰收的喜悦。

据了解,博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村以种植红色产业农业为主,主要种植西红柿和色素辣椒,有游客中心、1600亩的千亩果园有紧邻218国线的百果园及头鱼农家乐等,近年来该村走农旅结合之路,促进农业增效和农民增收,群众的获得感、幸福感日益增强。

拉罕诺尔村党支部书记田成说:“该村紧邻218国线,上有博斯腾湖5A景区大河口,下有水上乐园,地缘优势尤为明显。村里有头鱼农家乐、游客中心、千亩桃园,还有百果园,主要种果树和圣女果。还有餐饮区、垂钓区。其中,百果园里有各式各样的果子,如恐龙蛋、樱桃、水蜜桃、油桃等多个品种,引来游客采摘热。

辣椒:品牌作物聚产业

走进博湖县塔温觉肯乡辣椒晒场,火红的辣椒在晾晒场上彷如调色板,让大地披上了丰收的颜色,村民们正在晒场上装晒晾干的辣椒,呈现出一派繁忙景象。

8

火红的辣椒铺满晒场

塔温觉肯乡昌兴辣椒合作社负责人陆俊衡介绍,今年辣椒产量达6吨,总产值比去年增加了20%,总体效益增加了30%左右,产品主要销往山东、浙江、河南等地,被加工成辣椒酱。

据了解,塔温觉肯乡生产的辣椒,不仅可以卖干辣椒,还可以送往加工基地,加工成半成品,提高其附加值。

9

农民们正在将晾晒好的辣椒装袋

走进塔温觉肯乡辣椒加工基地——巴州志辉农产品加工有限公司,只见大门外停着两辆等待卸干辣椒的车辆,院内有一辆鲜食辣椒车,工人们正在热火朝天的往下卸,坐南向北的一排高大的平房内传来轰鸣的机器声。据介绍,这里就是干辣椒加工基地,加工发酵半成品辣椒,为辣椒精深加工企业提供优质原料。

巴州志辉农产品加工有限公司总经理、塔温觉肯乡的致富带头人董志山介绍,2010年3月他成立了合作社;2014年新建保鲜库6座,每年储藏大白菜、萝卜等蔬菜2000吨以上;2015年新建10个烘干房,开始收购社员红色辣椒(鲜食辣椒),每天加工量在20吨左右,通过合作社与农民积极对接、签立订单;2019年自发成立了巴州志辉农产品加工有限公司,引进了大型机械设备,有3条流水线,日加工量在130——200吨左右。今年开始做辣椒半成品加工,现在加工量一天在200吨左右,还是满足不了市场。2021年来看,经济非常乐观,辣椒种植非常好,农民收入也非常高。我们不断给农民推广新品种,现在我们的产品还远销山东、北京、江苏等地。

10

塔温觉肯乡的干辣椒正在加工成发酵半成品辣椒

塔温觉肯乡干部袁强说:“塔温觉肯乡素有“蔬菜之乡”的美誉,博湖“十大”名椒就出自这里。今年我们种植鲜食辣椒1500亩,色素辣椒1.4万亩,通过“合作社+公司+农户”,采取订单模式,通过致富带头人、党员先锋模范作用,帮助老百姓集中收购,确保老百姓增收。”

11

果农采摘挂满枝头的果实心里乐悠悠(海潮摄)

近年来,博湖县依托独特的气候和地理资源优势,积极调整农业产业结构,坚持以市场为导向,大力发展“一村一品”,通过“合作社+基地+农户”模式,进行订单种植,鼓励群众发展特色种植业,以特色引领,走农旅结合之路,促进农业增效和农民增收,使种植户的日子越过越红火。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 巴州博湖县
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会