> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

浙江上虞政府、国企、家长、学校、社会“五位一体”实施课后服务——托管有新招 书包不见了

核心提示: 下午5点,浙江绍兴上虞区实验小学门口,一、二年级学生在班主任带领下分段错时走出校门。跟以往不同的是,这些孩子身上只挂了一块校牌,肩膀上的书包不见了。

█“双减”在行动

下午5点,浙江绍兴上虞区实验小学门口,一、二年级学生在班主任带领下分段错时走出校门。跟以往不同的是,这些孩子身上只挂了一块校牌,肩膀上的书包不见了。

书包去哪儿了?记者了解到,该校实行AB套餐制的晚托服务,实实在在地帮学生减去了书包。A套餐为“作业与指导”,保障作业时间,提高作业质量和批改效益。B套餐为“艺术与体育锻炼”,艺术课程和体育锻炼课程按单双周、班级序号单双数轮流进行,仅体育锻炼就有40多个项目可供学生选择。

“学生带着轻松的笑容,开开心心离开了校园。”该校副校长厉建康说。在上虞,城乡学校课后服务已实现全覆盖。这得益于该区从2018年就开始提供晚托服务,学校、师生、家长对此有充分的经验和准备,经过多年实践完善的“五位一体”模式,更是给课后服务提供了长效保障。

“五位一体”即政府补助、国企运行、家长自愿、学校实施、社会参与的运行机制。“自2019年春季开学全区启动小学晚托服务以来,每年区财政拨给托管专项经费达740万元以上。”区教体局相关负责人介绍,托管服务实行家长自愿申报、自愿缴费、政府适当补助,区财政补助标准为家长缴费的30%。按照前几年的收费标准,每名学生每学期仅需自付400元托管费。

上虞以国有企业教体集团公司作为托管服务运营主体,学校作为实施主体,校内教职工和社会专业人士作为服务主体,学校、企业、家长、社会多方参与,形成一个托管服务管理体系。值得一提的是,上虞对大规模学校按比例补助,对小规模学校按托管成本保障。一所学校即使只有一名学生要求托管,也必须实施,不足经费全额保障解决。为了让暖心政策辐射更广,让农村的学生也享受到福利,持有相关证件的“留守儿童”、家庭经济困难学生可以享受免费托管。据统计,2020年全区有34人次低收入家庭子女接受免费托管服务。

“收费低,还要效果好,这样学生参与度和家长满意度才能提高。”区教体局相关负责人表示,上虞各校将课后托管服务作为教育教学的重要一环,结合浙江省义务教育学校拓展性课程的相关标准,对晚托服务进行了全面提质升级。

崧厦街道中心小学的“复兴乡村”学校少年宫活动,百官小学的“五育微课程”,天香小学开设的“街舞”“全脑记忆”“趣味编程”等优质课已然成为晚托服务的特色内容。2020年春季,上虞全区参加晚托的小学生占比79%。到了2021年春季,这一比例上升至89.1%。

“文化课都在学校搞定了,我们现在每天吃完饭全家散步后,孩子想跳绳就跳绳,想学素描我们也支持,由她自己规划。上虞的晚托服务真是实惠,我们家长省心也放心。”崧厦街道中心小学学生家长王利芳说。

《中国教育报》2021年09月15日第3版 版名:新闻·要闻

作者:本报记者 蒋亦丰 通讯员 成波

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会