> 新闻中心   > 国内 > 正文

赛会创新发展 谱写奋进新篇

核心提示: 9月15日,第十四届全国运动会在西安开幕,陕西将成为全国第八个举办全运会的省份,这也是西部地区首次举办这项代表国内最高水平的综合性体坛盛会。在“全民全运,同心同行”的主题之下,第十四届全运会将在全运历史上留下独特印记,三秦大地也将成为中国体育奋进的新坐标。

图为第十四届全运会主场馆——西安奥体中心。

西安国际港务区供图

资料来源:第十四届全运会组委会

9月15日,第十四届全国运动会在西安开幕,陕西将成为全国第八个举办全运会的省份,这也是西部地区首次举办这项代表国内最高水平的综合性体坛盛会。在“全民全运,同心同行”的主题之下,第十四届全运会将在全运历史上留下独特印记,三秦大地也将成为中国体育奋进的新坐标。

调整设项 选拔人才

纵观62年发展历程,全运会一直在调整与变革中紧跟时代节拍,推动中国体育事业的不断发展。从竞技体育的“指挥棒”,到大众体育的“助推器”,全运会的定位和作用在从体育大国向体育强国迈进的过程中,愈发清晰显著。

在奥运战略层面,本届全运会又进行了一系列调整。在项目设置上,增设了东京奥运会和巴黎奥运会新增的滑板、攀岩、冲浪、霹雳舞项目。跳水、体操等优势项目增设小年龄组,为选拔奥运适龄人才打下基础。

9月12日,天津体院棒球队以5∶4击败东道主陕西队,获得此次全运会棒球比赛的第七名。相比成绩,高校运动队出现在全运赛场的意义更为重大。据了解,本届全运会还有来自北京体育大学的运动员,将参加跆拳道、铁人三项等比赛。此外,万国击剑俱乐部等社会俱乐部将参加击剑和自行车项目比赛,还有个人身份运动员将参加击剑、自行车和游泳项目比赛。高校和社会俱乐部的参与,将进一步拓宽发现竞技体育人才的渠道,也吸引更多主体参与到竞技体育中来。

继第十三届全运会首次设立群众比赛项目后,本届全运会继续向普通体育爱好者敞开大门,设立群众赛事活动展演项目,采取线上参赛、线下评奖方式进行,共有广场舞、广播体操、健身气功、太极拳4个大项。

邓丹是来自重庆的社会体育指导员,将以广播体操教练员和运动员的双重身份参与本届全运会的比赛。“我此前参加过省市级别的比赛,希望通过参加全运会了解高水平队伍的实力,同时也检验自己的水平。”邓丹说。

本届全运会前,“我要上全运”系列赛事活动开展了上千场。这引导了群众现场观赛,也亲身参与运动,为“全民全运,同心同行”理念写下新的注脚。

体育健儿 各展风采

在本届全运会正式开幕前,多项赛事已在火热进行中。连日来,体育健儿轮番登场,不少项目的比拼展现出世界级水平。

从已经举行的比赛来看,奥运选手整体发挥稳定,继续展现高出一筹的竞技水平。在跳水项目男子3米板比赛中,谢思埸为广东队夺得金牌,王宗源为湖北队摘得银牌,两人在双人项目上也携手夺冠。在射击10米气步枪混合团体比赛中,东京奥运会冠军组合杨倩/杨皓然延续出色状态,夺得冠军。

全运会也是年轻运动员勇立潮头、展现青春风采的舞台。有实力的新人涌现,让比赛更具悬念和观赏性,也展现出我国竞技体育后备力量充足。在蹦床项目决赛中,22岁的湖南选手严浪宇和20岁的福建选手林倩麒分别击败东京奥运会银牌得主董栋和刘灵玲,站上最高领奖台。

“全运会的比赛难度比奥运会更大!”有参加过东京奥运会的选手感叹。在一些优势项目上,国内选手之间竞争更为激烈。跳水项目女子10米台决赛,全红婵、陈芋汐、张家齐3位东京奥运会冠军和里约奥运会冠军任茜同场亮相,全红婵赢得并不轻松。而在射击女子10米气手枪比赛中,也有多位奥运冠军的身影,最终冠军被年仅17岁的沈奕瑶获得。

在各地赛场,观众加油助威的场面成为一道亮丽风景。据赛事组委会介绍,比赛门票自正式销售以来,受到公众广泛关注。运动员和观众之间隔空暖心互动也屡屡被镜头捕捉,成为网友津津乐道的话题。

全运惠民 落在实处

办一次会、兴一座城。第十四届全运会不仅是13天的体育盛会,更将点燃民众的运动热情,给城市留下可以持久受益的赛事遗产。

本届全运会,50余座竞赛场馆既能承办高水平赛事,也将引领全民健身热潮,为体育产业发展赋能。高空俯瞰,承担开幕式重任的西安奥体中心体育场,宛如一朵由28片花瓣组成的硕大“石榴花”。自2020年7月投用以来,成为广受市民欢迎的地标建筑。场馆在设计之初就考虑到赛后利用,满足群众多样化的健身需求。为此,场馆周边修建了篮球场、足球场、儿童活动区等全民健身场地,方便市民尽享运动欢乐。而这,只是全运会惠及当地群众的一个缩影。

陕西以承办第十四届全运会为契机,大力实施健身设施、组织服务、科学指导、体育赛事、健身活动、体育文化、场馆开放、智慧平台等全运惠民八大工程。不久前,《陕西省全民健身条例》修订完成,支持、鼓励各级各类公共体育场馆分步、分批向社会免费、低收费开放,充分考虑到未成年人、老年人和残疾人的健身需求。“身边的体育场地和设施越来越多,而且环境美、器材好、收费低,这是十四运会送给我们最好的礼物!”西安市民毛先生感慨道。

在不久前落幕的东京奥运会上,中国竞技体育实现了运动成绩和精神文明双丰收;与之同时,群众对于体育的需求正以喜人的速度增长——全运会的不断变革,也是我国体育事业历史进程中的必然选项。从陕西再出发,全运会正吹响中国体育向新高度攀升的号角。

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会