> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

51家汽车客运站启用电子客票 刷身份证或乘车码即可进站乘车

核心提示: 无需提前取纸质车票,刷身份证或乘车码即可进站快速乘车。日前,新疆51家二级及以上客运站全面采用电子客票进站。

新疆网讯(记者 马婷 通讯员 张可静)无需提前取纸质车票,刷身份证或乘车码即可进站快速乘车。日前,新疆51家二级及以上客运站全面采用电子客票进站。

9月14日,在乌鲁木齐高铁国际汽车客运站,准备去伊宁市出差的旅客王晓斌拿着身份证在闸机上轻轻一刷,就走进了候车区。

王晓斌说:“以前买好汽车票后,得去客运站排队取票,花费不少时间,现在有了电子客票,直接用身份证就可进站,非常方便。”

2016年,新疆开始推行联网售票,方便旅客购票,但旅客乘车时还需取纸质票才能进站乘车。党史学习教育以来,自治区交通运输厅在全疆陆续推广电子客票,为旅客出行提供更大的便利。

电子客票也叫“无纸化客票”,与普通纸质汽车票具有同等使用效力,是乘客通过互联网或电子客票机等方式购票后,凭有效身份证件或乘车码即可乘车出行的一种无纸化出行方式。相对于传统的乘车方式来说,实现了无“票”乘车“码”上出行。

在乌鲁木齐高铁国际汽车客运站检票口,乘客在通过自动检票闸机时,将身份证轻轻一刷,或者用购票二维码一扫,闸机就可自动打开。

“实行电子客票后,省去取票环节,同时节省运营成本。”乌鲁木齐高铁国际汽车客运站站长助理刘海妍说,现在电子客票实施后,窗口从原来日常的6-8个变成1-2个,售票员也比原来少了一半以上。在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,电子客票无接触式进出站更显现出它从源头上防接触的优点。

“电子客票采用电子加密和签名技术,有效保护乘客身份信息不被泄露和篡改,同时兼具改签、退票和开具报销发票功能。”负责开发运营维护联网售票和电子客票的技术人员夏云鹏说。

目前,新疆共有52家二级及以上汽车客运站。9月1日至10月1日为全疆电子客票系统试运行阶段,年内全疆52个二级及以上客运站要全部实行电子客票。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会