> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆高速公路首批新能源充电站运营

核心提示: 9月14日,新疆高速公路首批6对12座新能源充电站在阜康、大黄山、奎屯、石河子、盐湖、小草湖服务区正式投入运营,新疆高速公路服务区电动汽车充电站实现“零突破”。

QQ图片20210915105747

9月14日,在阜康服务区的新能源充电站,工作人员为大家进行充电演示。(通讯员尹玉婷摄)

新疆网讯(记者马婷)9月14日,新疆高速公路首批6对12座新能源充电站在阜康、大黄山、奎屯、石河子、盐湖、小草湖服务区正式投入运营,新疆高速公路服务区电动汽车充电站实现“零突破”。

当日,在G7京新高速公路阜康服务区,新能源汽车车主张智春高兴地说,之前自己的车只能在市区里跑,不敢上高速,因为没有充电设备,半路没电是件很麻烦的事。

张智春说,现在乌鲁木齐周边的服务区都有了充电桩,他能开车上高速带家人到周边游玩了。

在阜康服务区的新能源充电站配有3台180kw直流充电桩、1台7kw交流充电桩,可供6至7辆车同时充电。

万邦数字能源股份有限公司星星充电新疆区负责人刘行在现场为大家进行充电演示。充电时,可以使用星星充电App、微信小程序,或直接扫描设备上的二维码,根据操作提示完成充电。

刘行说,根据不同车型,充满一辆车需要半小时至1小时,可满足500至600公里的使用需求,费用在50至100元不等。

据了解,新疆交通投资(集团)有限责任公司计划完成乌鲁木齐市周边高速公路“四改八”路段沿线9对18座服务区充电站设施投资建设,目前已完成6对12座,五工台、三坪、吐鲁番服务区3对6座充电站也将在年内陆续建成并投入运营。

高速公路服务区充电站的建设打通吐鲁番至乌鲁木齐市、奎屯至乌鲁木齐市、奇台至乌鲁木齐市高速公路绿色出行圈“能源通道”,初步实现乌市周边300公里经济圈内每座高速公路服务区都有充电站设施。

新疆交投实业有限责任公司党委书记、董事长任磊说,他们积极探索新能源业态试点布局工作,紧抓高速公路服务区新能源汽车充电基础设施建设,推进绿色出行“续航工程”实施。

接下来,新疆交投实业有限责任公司将开启G30线星星峡至吐鲁番、奎屯至霍尔果斯、S11线富蕴至五彩湾、S20线五工台至克拉玛依、G3014线奎屯至阿勒泰、G3012线托克逊至和田高速公路沿线服务区充电站设施投资建设,打通星星峡至乌鲁木齐市、伊犁至乌鲁木齐市、阿勒泰至乌鲁木齐市、和田至乌鲁木齐市高速公路绿色出行圈“能源通道”,为群众选择绿色、环保的出行方式提供更可靠的保障。

“我们将在‘十四五’期间,对全疆73对高速公路服务区建设充电设备,实现新疆高速公路充电设备全覆盖。”任磊说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会