> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

G575线巴哈公路东天山隧道右洞贯通

核心提示: 9月7日10时,G575线巴里坤至哈密公路项目(以下简称“巴哈公路项目”)控制性工程——东天山隧道右洞贯通,左洞计划于本月底贯通,整体工程将于今年12月底完工通车。

QQ图片20210915102221

G575线巴里坤至哈密公路项目控制性工程——东天山隧道。(受访者供图)

新疆网讯(记者 马婷 通讯员 李杨)9月7日10时,G575线巴里坤至哈密公路项目(以下简称“巴哈公路项目”)控制性工程——东天山隧道右洞贯通,左洞计划于本月底贯通,整体工程将于今年12月底完工通车。

巴哈公路项目是东疆一条重要的跨越天山南北的交通运输大通道,全长76.5公里,采用双向四车道一级公路标准建设,山岭区设计车速80公里/小时,平原区设计车速100公里/小时。其中,位于伊吾马场滑雪场东侧的东天山隧道全长11.775公里,是该项目的控制性工程。

该隧道由中交一公局桥隧工程有限公司负责进口段施工,由中交一公局第五工程有限公司负责出口段施工。由于东天山隧道地质状况极其复杂,自2016年8月入场至今,项目建设已持续5年零1个月。

“这条隧道是穿越东天山的特长隧道,地质情况复杂、建设难度大。进口段围岩级别高和涌水量大是该隧道施工的最大难题。”中交一公局桥隧工程有限公司巴哈公路项目土建一标项目经理部副经理肖福磊说。

该隧道在开工前,就积极组织专家评审会,对隧道建设中的施工方案、安全专项方案等进行评审,为隧道施工提供可靠的技术保障;施工过程中,隧道参建各单位密切配合,主动作为,施工前不断优化工艺流程,坚持“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”的施工方法,通过增加超前支护、加强二衬的支护强度等方式克服长距离独头掘进、隧道围岩差、通风困难、出渣受限等种种困难。

“东天山特长隧道是G575线最后一个尚未竣工的重点工程,隧道主体工程贯通后,再经过隧道附属工程施工,预计年底即可全线通车。”中交一公局桥隧工程有限公司巴哈公路土建一标项目经理部党支部副书记李军说。

据了解,该项目是“一带一路”倡议“丝绸之路大通道”及《国家公路网规划》的重要组成部分,G575线将G30连霍国家高速、G7京新国家高速、G312沪霍线三条国家干线公路连通起来,成为新疆东部一条重要的南北向交通大动脉。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 巴哈公路项目
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会