> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

大力培育弘扬科学家精神(大家手笔)

核心提示: 人无精神不立,国无精神不强。科学成就离不开科学家精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥科技创新的重要作用,大力培育弘扬科学家精神。

人无精神不立,国无精神不强。科学成就离不开科学家精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥科技创新的重要作用,大力培育弘扬科学家精神。

科学家精神来自好奇心的驱动。牛顿受苹果落地启发发现地心引力,就是好奇心驱动的典型。苹果落地人们司空见惯,发现地心引力的关键不在这一自然现象而在牛顿,在于牛顿基于好奇心的敏锐观察和深入思考。科学探索通常需要“板凳甘坐十年冷”的精神,但科学家的内心往往是热血沸腾、充满好奇的。正因为对好奇的事物持续思考,阿基米德才会从浴缸里跳出来高喊“我发现了”,门捷列夫才会在睡梦中找到元素周期表。

科学家精神还来自社会需要的驱动。当科学家意识到所从事的研究工作有重大社会价值时,就会产生无穷的动力。这种社会责任心的驱动力在紧要关头表现得尤为明显。1949年新中国的成立,掀起了留学生回国热潮。一大批科学家回国参加建设,他们心系国家和民族的命运,充分发扬以爱国主义为底色的科学家精神,肩负起包括研制“两弹一星”在内的一系列科研重任,为国家发展作出了历史性贡献。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。实践证明,我国自主创新事业大有可为,广大科技工作者大有作为。习近平总书记指出:“我国广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强!”科学家精神不是少数人的专属特质,而应是广大科技工作者的共同追求。大力培育弘扬科学家精神,需要在以下两个方面下功夫。

重视培养创新能力。科学贵在创新,是在不断深化甚至推翻传统认识的基础上发展的。各学科基础知识的学习很重要,但创新能力的培养更重要。当科技工作者将更多精力投入高难度的创新创造中时,当更多青少年心怀创新梦想、树立创新志向、投入创新实践时,科学家精神将进一步得到培育弘扬,科技骨干力量和科技后备军将不断壮大,我国的科技创新能力和科技实力将得到进一步提升。

加强制度建设。建立健全科学有效的科研评价机制,重点关注那些埋头钻研、不计名利的科研工作者,保护其积极性,肯定和褒奖其贡献。在项目评价上,建立健全符合科研活动规律的评价制度,完善自由探索型与任务导向型科技项目分类评价制度,建立非共识科技项目的评价机制。在人才评价上,坚持“破四唯”和“立新标”并举,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系。

(作者为中国科学院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授)

《 人民日报 》( 2021年09月14日 09 版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会