> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

文明新风遍乡村

核心提示: 9月11日,岳普湖县艾西曼镇尤库日科克其村村民麦麦提祖农·如孜正往家里搬运瓷砖,抬头看见同村的图尔荪·奥不力从门口经过。

【访民情 惠民生 聚民心】

天山网-新疆日报通讯员张廷禄 杨兰兰

9月11日,岳普湖县艾西曼镇尤库日科克其村村民麦麦提祖农·如孜正往家里搬运瓷砖,抬头看见同村的图尔荪·奥不力从门口经过。

“图尔荪,你家瓷砖铺完了吗?”

“早就铺完了,你家还没铺好吗?要不要帮忙?”

“你们的进度怎么这么快?快进来帮我看看,我也不能落后啊!”

这样的场景在尤库日科克其村随处可见。自村里召开建设美丽乡村动员会以来,“道路成彩带、庭院成花园”的口号被全村村民津津乐道,家家户户积极参与,为早日建成“最美庭院”干得热火朝天。

近一段时间,岳普湖县税务局驻该村“访惠聚”工作队结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极协助村“两委”以美丽乡村建设、人居环境整治为抓手,在全村大力推进环境卫生美化工作,让文明新风吹进百姓家。

“我们把改善村容村貌、建设美丽宜居乡村作为实施乡村振兴的重要任务,给各族群众创造一个更加宜居的生活环境,引领新风尚。”该村第一书记刘鑫说。

为进一步提升村民参与共建美丽家园的积极性,工作队队员、村干部逐户宣传动员、多方奔走协调,采购了大批质量优、价格实惠的瓷砖、沙子、水泥等材料,以分片包干的方式引领村民开展庭院美化、房前屋后土地平整等工作。

与此同时,工作队还组建爱心志愿服务队、扶危帮困志愿服务队、美丽庭院志愿服务队,依据村民各家各户不同情况开展志愿服务,给村民粉刷外墙、搭建青瓦屋顶、清理房前屋后的杂草、平整零散条田,全村人居环境实现质的飞跃。

看着村里发生的变化,村民艾散·依明心里乐开了花。凭借娴熟的手艺,今年他成为村里最受欢迎的泥瓦师傅,不仅村民们愿意请他干活,连周边村镇的人都上门邀请他。

“我以前在县城打工,如今在家门口就能挣上钱,日子越过越红火,心里更敞亮了。”艾散说。

近年来,工作队多方筹措资金、争取项目,通过发展乡村旅游业、改厨改厕、打造新时代文明实践站等,引导村民树立现代生活理念,美化庭院,村容村貌焕然一新。

如今,平坦宽阔的沥青道路,干净整洁的农家小院……这一切让村民有了更多的幸福感和成就感。“村里越来越美了,家里也明亮干净了,欢迎来我家里做客。”村民亚库普·库尔班高兴地说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会