> 新闻中心   > 国内 > 正文

深化务实合作 共创美好未来

核心提示: 9月10日—13日,第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁成功举办。

9月10日—13日,第十八届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁成功举办。展示各领域合作新成果新商机,助推中国—东盟合作提质增效,大会取得丰硕成果——共组织签订国际、国内合作项目179个,总投资额超3000亿元人民币,较上届增长13.7%,签约项目总投资额创历届之最。

“为加快地区经济复苏注入新动力”

马来西亚的猫山王榴莲、泰国的乳胶枕、越南的坚果……东博会“一带一路”国际展区内,网络主播频频面对镜头,展示着来自东南亚的特产。“我们2016年就开始参展了,今年首次采用了现场直播带货。”广西钦保国际贸易有限公司副总经理颜珊介绍道,“今年参会,明显感到洽谈线上合作的外商更多了。”

本届东博会继续采用“实体展+云上东博会”的线上线下结合办展形式。实体展共有1502家企业参展,“云上东博会”共有1517家企业参展,80个中外采购团组线上线下参会。

中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷在闭幕新闻发布会上说,本届东博会共举办148场线上线下经贸活动。东博会框架下举办多个高层论坛,涵盖RCEP、产业链、产能、卫生等领域。

本届东博会首次在广西举办区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)经贸合作工商高峰论坛,发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》;首次设置RCEP展区。“借助第十八届东博会平台,我们策划开展系列投资促进活动,组织签约一批代表性项目,推动中国—东盟和RCEP及共建‘一带一路’沿线国家和地区投资合作取得新成果,为加快地区经济复苏注入新动力。”广西壮族自治区投资促进局局长李常官说。

“聚焦陆海新通道建设取得新成果”

在西部陆海新通道展区北部湾港集团展位,“海铁联运”造型设计元素展现了陆海新通道的运行:一列满载集装箱的列车一路开行,驶向港口。广西北港物流有限公司副总经理刘纪炜说:“北部湾国际门户港航线不断拓展。目前已开通54条内外贸航线,实现与100多个国家和地区的200多个港口通航。”

聚焦中国—东盟区域产业链、供应链建设合作,本届东博会扩大陆海新通道展区规模。广西展示了北部湾国际门户港,重庆、四川、贵州等沿线省区市整体展示参与陆海新通道建设的成果、重点项目和优势产业等。

“百色作为面向东盟开放合作的城市,正加快推进西部陆海新通道西线百色项目建设,大力发展航运经济。”广西百色市委书记周异决说。

本届东博会期间还举办了北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛,发起成立中国—东盟多式联运联盟倡议。南宁海关关长王志说:“广西将全力服务中国—东盟多式联运发展,进一步畅通西部陆海新通道,让双方跨境物流更加顺畅;持续提升贸易便利化水平,支持边境贸易创新发展。”

“本届峰会聚焦陆海新通道建设取得新成果,发布了《中国—东盟工商界关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》。”中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长魏然说,“峰会将继续聚焦重大发展战略和重点合作项目,努力推动高水平共建陆海新通道。”

“平台作用进一步发挥,推动中国—东盟合作不断加强”

由华大智造带来的全套自动化抗疫设备今年首次亮相东博会。展馆内,颇具科技感的移动核酸检测平台吸引了许多观众驻足。华大智造移动实验室总监林思远介绍,该设备已出口全球50多个国家和地区。

本届东博会继续设置公共防疫及卫生展区,展示疫情防控成果和大健康产业商机,推动面向东盟的国际抗疫合作。“中国和东盟守望相助,双方在健康、防疫等方面的合作大有可为。”广西江滨医院院长胡才友说。

今年恰逢中国—东盟建立对话关系30周年,中国与老挝建交60周年、“中老友好年”,老挝第三次担任东博会主题国。参会的老挝企业界代表表示,将通过密切与中国的经贸往来,推动两国全面战略合作伙伴关系发展,不断丰富老中命运共同体内涵。

在“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”主题下,举办多个高层论坛,发布一批重要倡议、重要文件、重要指数,本届东博会取得了丰硕成果。广西社会科学院院长陈立生说:“中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台作用进一步发挥,推动中国—东盟合作不断加强,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。”

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会