> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【喜迎党代会 奋进新征程】乘风破浪开新局——乌鲁木齐市坚持用系统思维推进城市治理现代化

核心提示: “1+1=2”,被推选为最伟大的数学公式之一。但在现实生活中,既存在“1+1>2”的可能,比如强强联手的倍增效应;也有“1+1<2”的情况,比如“九龙治水水不治”的治理难题。

3

经开万达广场如今已成为市民休闲购物的好去处 。 在做好常态化疫情防控措施的前提下, , 首府持续推进消费升级, , 不断释放经济增长新动力 。 ( 资料图片 )

新疆网讯(记者牟敏)“1+1=2”,被推选为最伟大的数学公式之一。但在现实生活中,既存在“1+1>2”的可能,比如强强联手的倍增效应;也有“1+1<2”的情况,比如“九龙治水水不治”的治理难题。

“当别人说1+1=2的时候,如果你是智者就应该思考,如何让1+1>2。”这里体现的思维方式,对推进城市治理现代化同样颇有启示。

城市治理现代化需要系统思维。习近平总书记强调:“提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。”提高城市治理现代化水平,必须坚持以人民为中心,推进系统治理,提升科技赋能水平,为人民创造更加幸福的美好生活。

乌鲁木齐市立足市域,因地制宜,体现优势,探索形成贴合乌鲁木齐治理实际、具有鲜明地域特色的治理模式,为边疆地区的城市治理现代化提供生动实践和经验支撑。

如今,乌鲁木齐已成为一座现代化国际城市,繁华只是它的其中一面。走进街巷深处,会发现更多治理之变——从“进百家门,办百件事”到“进一家门,办百件事”,从“一站式办结”到“一网通办”,从“跑多趟”到“零跑趟”……全面深化改革加快向深水区迈进,改出新活力,激发新动能。

坚持“两手抓” 夺取双胜利

9月12日,夜色渐浓,华灯初上。天山区亚泰聚丰欢乐时光美食广场迎来了热闹的人群。来往的人流加上热气腾腾的美食,成就了城市的“烟火气”。

黄面凉菜摊摊主玉米提·吾买尔戴着口罩,热情地招呼着客人,推荐着自家的黄面凉皮、各种凉菜、酒水饮料等。

虽然天气转凉,但生意依旧火热,玉米提·吾买尔对经营充满信心。

夜食、夜娱、夜读、夜赏、夜跑……在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐将休闲与美食、旅游、运动等有机融合,让城市“夜活力”释放出更多经济增长新动力。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在统筹疫情防控和经济社会发展的实践中,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,充分发挥党的强大领导力和坚强领导优势、社会主义一方有难八方支援的制度优势、国家治理体系和治理能力的效能优势、各族人民不畏牺牲团结斗争的力量优势,认真落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,统筹兼顾“两手抓”,奋力夺取“双胜利”。

——落实行动“快”。面对新中国成立以来乌鲁木齐最重大的公共卫生事件,用22天时间实现首轮疫情新增确诊病例清零,用1个月的时间实现第二轮疫情新增确诊病例清零,夺取了疫情防控攻坚战的决定性胜利。

——政策执行“细”。进入常态化疫情防控后,坚持外防输入、内防反弹,“人、车、物、环境”同防,坚持守好“三道门”,用好“八项监测预警机制”,从严从细落实各项防控措施,加快推进新冠疫苗接种,建立健全市、区(县)、管委会(街道、乡镇)、社区(村)四级全覆盖的卫生防疫体系,切实维护了各族群众生命安全和身体健康。

——统筹发力“实”。以精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,努力把疫情影响降到最低。积极务实高效推动复工复产,优先支持工业制造业、规上企业、高新技术企业、新型研发机构恢复经营。疫情防控毫不松懈,招商引资也不停歇,开启全新的网上招商模式,招商洽谈“面对面”变为“线连线”“屏对屏”,确保洽谈不见面、项目不停步、服务不停歇。发放电子消费券、激活云车展、举办2021线上商博会……持续推进消费升级,主动融入“双循环”。

——服务企业“真”。出台应对新冠肺炎疫情支持企业发展的十七条措施,从降低企业生产经营成本、加大财政金融扶持力度、稳定就业扩大人力供给、全面促进社会有效投资等方面安全有序推动企业复工复产,确保全市经济社会平稳健康发展。根据企业发展需求和实际困难,建立完善激励机制、帮扶机制,及时解决企业资金、物流、劳动力等难题,多部门联合派出特派员深入企业生产一线,现场解决问题,提振发展信心。

干货满满,诚意十足。特殊之年交出精彩答卷,乌鲁木齐成绩单给力、提气,进一步夯实了经济根基,擦亮了民生底色。

最多跑一次  改革再发力

预约时间、自助取号、现场核实……9月13日,市民马雪在市政务服务中心拿到了新公司的营业执照。

“现在在网上提交材料、填写表格,审批也是网上办理的。”马雪说,在窗口领取营业执照也只用了约10分钟。

明者因时而变,知者随事而制。2018年以来,我市全面推进“放管服”“两集中、两到位”和“最多跑一次”改革工作。唯有“最前一公里”放得下、“最后一公里”接得住、“中梗阻”全打通,才能实现全流程的放、管、服。

目前市政务服务管理局正通过全面推进“最多跑一次”改革,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动政府职能转变,撬动全面深化改革,让市民享受优质高效的政务服务。

群众少跑腿甚至足不出户办业务,企业得到优质服务专注发展,得益于我市加快对政府综合服务平台(政务云平台)数据库建设、整合部门数据通道并持续不断优化升级。

习近平总书记指出:“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”

乌鲁木齐正加速汇聚各类数据,打造“城市超脑”,全力推动智能交通、智慧医疗、智慧社保等一批重大信息工程建设,构建全市城市管理、综合交通管理、卫生和教育等信息化支撑应用体系。

——通过智慧交通建设,建立违规监测、交通诱导等动态感知系统并为市民提供查询服务;发行集公交、出租、停车等为一体的“市民一卡通”。

——通过智慧医疗建设,建立市级卫生信息平台和协同共享数据库,实现无障碍就诊转诊。

——通过智慧社保建设,建立“业务大厅+社区+网厅+手机App+自助终端”五位一体的业务受理和经办模式,让市民畅通办理线上社保业务……

当前,科技的快速发展为智慧城市建设提供了更加有利的技术条件。提高城市治理现代化水平,要充分运用前沿技术推动城市治理手段、治理模式、治理理念创新,建设“城市大脑”,走“智慧城市”发展之路。

城市更智慧,民生更便利。围绕城市治理需求,我市加强基础设施建设,增强信息采集、交流、发布、共享等功能,加快实现城市治理精准施策、靶向发力,助推城市治理决策科学化、服务便捷化。老百姓真真切切地体会到智慧给生活带来的便捷,从而获得更高品质的生活。

社区大小事 居民来商议

9月11日,经开区(头屯河区)桥东社区轻机厂小区召开了一场气氛热烈又轻松的居民议事会。会上,社区和企业、居民面对面,倾听呼声,查找工作不足,优化社区服务。

“群众关心的‘小事’就是我们的‘大事’。”桥东社区党支部书记何东阳说,推进治理体系和治理能力现代化,对社区来说,首先要抓住发展中的问题和矛盾,那么社区干部就必须真正走到百姓中间,走到群众心里。

针对群众最急最忧最盼的问题,该社区从2019年就建立了“居民议事会”制度,由退休党员牵头,组建志愿调解小组,不定期在小区召开会议,针对社区和小区公共区域需完善和整改之处进行商议。

社区和工作队持续通过“居民议事会”了解居民需求,陆续为小区更换了82个楼道照明灯、修缮了200多米长的泥泞道路、铺设了花砖、安装了8组休闲座椅、移栽30棵绿植并定期打药驱虫……小区环境整体得到了提升。

加强和创新社会治理,必须夯实基层基础。社区(村)是社会的“细胞”,“细胞”活则全身活。乌鲁木齐市各社区(村)积极发挥居民群众的主体作用,实现社区治理共建共治共享。

走进高新区(新市区)长春中路片区长春北路社区便民服务站,不论是党群、就业、居住、救助,还是其他社区业务,都可以当场办。

“我们的工作人员就像‘全科医生’,目前有43项事项能在这里一站式办理,居民不用四处跑了。”长春北路社区党总支书记李玉惠说。

城市治理现代化,既有发展大手笔,也有民生小事情。今年,乌鲁木齐市新建(改造)94个社区养老服务设施,将于10月底全部完工。

在柴窝堡片区柴源村老年人日间照料中心,村民苏宝成先后去了中心的健身室、书法练习室、休闲娱乐室,练习腿部力量、写毛笔字、跳舞,每项活动都有伙伴一起参与。

米东区羊毛工镇村民戴玉兰每到秋冬季节就会因为季节性呼吸道感染疾病就医。戴玉兰说,现在乡镇医疗机构也经常有米东区中医医院的专家来坐诊,看病方便了。

这得益于乌鲁木齐市健全分级诊疗体系,让优质医疗资源下沉。

城市建设得如何,归根到底要由人民来衡量。我市坚持民有所呼、我有所应,不断提高公共服务均衡化、优质化水平,以绣花般的精心、细心和巧心,把人民群众的“幸福清单”转化为城市治理的“责任清单”,把为人民服务切实体现到群众关心的小事上、贯穿于城市治理的细节中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会