> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我家门口看变化】老旧小区展新颜

核心提示: 我今年70岁了,从今年夏天开始,每天八点我都会到单元楼门口的小游园里松土、除草。院子路不平、没花没树、卫生不好的问题解决了,大家都自发操心小区的事。

2

13日,小区居民在花园里拔除杂草。 (记者陈岩摄)

讲述人:肖爱明

居住地:米东区地磅片区大洪沟社区兰园小区

新疆网讯(记者宋建华)我今年70岁了,从今年夏天开始,每天八点我都会到单元楼门口的小游园里松土、除草。

院子路不平、没花没树、卫生不好的问题解决了,大家都自发操心小区的事。

兰园小区是老旧家属院,小区有1700多名居民,60岁以上居民超八成。

以前这里的路面坑洼不平,建小游园和停车场的地方都长着杂草。现在路面硬化了,建起了小游园,种树栽花,还建起带充电桩的电动车停车场,特别好。

变化要从三年前说起。听乌鲁木齐昆仑环保集团驻社区第一书记、工作队队长吴昊说,2019年,乌鲁木齐市正式启动老旧小区改造工作,我们小区也在改造范围。

工作队与社区联合成立民生小组,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

先是小区里的路平整了,再是坑洼路填平了;随后,小区电路也改造了,每年都能看到变化。

今年6月,工作队把门口荒地用挖掘机翻了一遍,铺上了砖,栽花种树,建成了300多平方米的小游园。

8月底,看到院子里电动车乱停乱放,工作队和社区在小游园旁建了80多平方米的电动车停车棚,里面还有充电桩。

几天前,社区党总支书记盛慧上门宣传,说这是社区党史学习教育“我为群众办实事实践活动”重要内容。我当时竖起大拇指:这个活动,好!

现在,院子旧貌换了新颜,大家都把这里当乐园,看到谁乱扔垃圾、乱停乱放,都会劝一声;社区和工作队有啥工作,大家都全力配合。

□记者手记

办好居民的事

瞄准居民“急难愁盼”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,年年都有变化,这就是兰园小区居民切身感受。

采访中居民都说,家门口一草一木的变化,大家看在眼中,记在心中,体现在将小区当成家园一样来爱护的实际行动中。

只有办好居民家门口的“关键小事”,才能形成共建美好家园的强大动力,进而提升社区治理 水平,才能真正实现基层“共建共治共享”的社会治理格局。 (宋建华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会