> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】乌鲁木齐多形式开展2021年全国科普日宣传活动

核心提示: 2021年全国科普日活动于9月11日至17日在各地举行,主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。

【新时代文明实践进行时】

乌鲁木齐多形式开展2021年全国科普日宣传活动

普及科学知识营造热爱科学良好氛围

1

9月13日,在沙依巴克区新居社区,市科技馆志愿者李绍梁(右)向现场观众介绍动画成像的原理。当日,2021年全国科普日新疆主场活动分会场暨乌鲁木齐市主场活动在沙依巴克区新居社区举行。活动现场, “科普大篷车”科普小分队、爱尔眼科医院、老兵公益、 “智慧行动”四支科技志愿服务团队,为社区居民进行了科普展示、眼病筛查、垃圾分类宣讲等系列活动。

9月11日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的全国科普日活动在全国各地启动,活动将持续到9月17日。其间乌鲁木齐也将持续开展形式多样的科普活动。 (记者蒋晓摄)

5

9月13日,在沙依巴克区新居社区,祖力卡尔·吐孙江小朋友正在体验名为“翻转的镜像”的科普设施。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王璇 马婷 盖煜 史传芝 唐红梅 郭军鸽)2021年全国科普日活动于9月11日至17日在各地举行,主题是“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。

其间,乌鲁木齐各区县、各部门、各单位在做好常态化疫情防控措施的前提下,多形式开展了全国科普日宣传活动,为群众普及科学知识,营造热爱科学的良好氛围。

现场体验  感受科学魅力

13日11时许,2021年全国科普日新疆主场活动分会场暨乌鲁木齐市主场活动在沙依巴克区红庙子片区新居社区举行。科技志愿服务团队精心准备了种类多样、内容丰富的科普活动,并通过线上线下联动方式,进一步普及科学知识。

5岁的艾菲梵·艾合买提霍加来到现场,在市科技馆志愿者李绍梁的帮助下,体验了翻转的镜像、双曲狭缝、天鹅绒触觉、最速降线等科普设施。

市科协副主席伊力夏提·吾斯曼说,他们现场还对乌鲁木齐市2021年新创建的11个科普教育基地、新命名的17家社区科普大学、新成立的5家企业科协、3家农村科技小院、4支科技志愿服务团队等代表颁奖授旗,并为社区(村)、“访惠聚”工作队、中小学校、企业科协等单位赠送了1万个“科普健康包”。

“小朋友们,你们知道吗?小小的一张纸可能承受多大的重量呢?……”9月13日,在天山区幸福路片区幸福园社区,以“小小科学家”为主题的六点半课堂开课了。

课堂上,市科协驻天山区幸福路片区幸福园社区工作队的成员们带着社区的小朋友们了解身边的科学常识,通过一起动手做有趣的科学小实验,体验科学的奥秘。

“我们在社区六点半课堂里打造科普角,定期开展科普知识小课堂,有图书会、科学小实验、手工制作等,孩子们的参与度非常高。”工作队副队长郑妮娜说,希望能通过亲身体验、动手操作的方式,让孩子们在玩中学,学中玩,走进科学、爱上科学。

形式多样  扩大受众范围

9月10日,达坂城镇巴扎热闹开市。除了蔬菜、水果、日用百货、衣帽鞋袜,这天的巴扎还多了一些特殊的内容,展示大篷车、悬挂横幅、摆放咨询台、民族团结宣传展架、精神文明宣传展架、发放宣传品及材料等,为来往客人免费进行科普宣传。

达坂城区科协科技志愿服务队联合区水务局、红十字会,利用每周三至周五的巴扎,开展科普日宣传活动。继达坂城镇后,宣传服务活动还将走进西沟乡、东沟乡巴扎。

在乌鲁木齐县水西沟镇大庙村,科普大篷车的到来,让村民在家门口就能“零距离”接触各类“新奇特”的科普互动展品。

不仅是大庙村,科普大篷车还将陆续开进全县各村(社区),让更多农牧民在家门口体验科学魅力和科普乐趣。

乌鲁木齐县科协副主席刘争艳说,立足面向基层、服务发展、惠及群众,此次以科技大篷车巡展形式,把特色产业发展、健康生活等方面的科技知识送到群众家门口,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。

据悉,本周,乌鲁木齐县科协还将依托在天山大峡谷景区内打造的生态科普馆,开展趣味科普活动。

当日,经开区(头屯河区)科协也将载满科学知识的“科普大篷车”开进了北站东路片区的兴丰社区,向居民宣传科普知识。

经开区(头屯河区)科协副主席唐洁说,本次活动将持续至9月17日,还将开展主题性科普活动,向更多居民宣传弘扬科学精神,激发科学梦想;倡导绿色发展,服务生态建设;开展志愿服务活动,深化文明实践等知识,营造创新氛围。

□延伸阅读

全国科普日新疆主场活动启动

新疆20人获评 “ 最美科技工作者”

新疆网讯(记者王璇)9月13日,全国科普日新疆主场活动在新疆科技馆启动,自治区科协为新疆20名“最美科技工作者”颁发证书,为新疆第一批2个全国科普示范县(市、区)授牌。

今年的科普日活动围绕建党百年,回望创新发展;弘扬科学精神,激发科学梦想;倡导绿色发展,服务生态建设;立足全面小康,助力乡村振兴;开展志愿服务,深化文明实践;宣传科学素质纲要,推动贯彻实施等6个方面展开。

活动期间,自治区科协联合13个厅局单位,在全疆范围内组织开展“碳达峰碳中和”科普联合行动、青少年科技教育联合行动、水利科普联合行动、乡村振兴科普联合行动、卫生健康科普联合行动等系列科普活动。

“云上科普日”是今年科普日新疆主场活动的又一大亮点。各地州市科协通过现场直播、话题互动、短视频征集、云游场馆、点赞科技志愿者等多种形式,形成网络科普传播热潮。截至目前,通过全国科普日网站,全疆各地参与申报科普日活动316项。

自治区科协科普部部长帕提曼·阿布力肯说,今年的科普日活动更加突出弘扬科学精神,积极搭建平台,汇聚各科研院所、高校企业、社会组织合力,促进科学精神和科技成果全民共享,在全社会营造“人人参与科普、处处都是科普之所”的浓厚氛围。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 普及科学知识
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会