> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆是个好地方】歌声里的果味

核心提示: “远方的客人快下马,请你尝块哈密瓜……”巴哈尔古丽唱的这首新疆民歌《请你尝块哈密瓜》,是新疆哈密向您发出的盛情邀约。哈密瓜是国家地理标志产品,在东汉年间就成为贡品,到了清代,康熙皇帝赐名哈密瓜。

《请你尝块哈密瓜》

“远方的客人快下马,请你尝块哈密瓜……”巴哈尔古丽唱的这首新疆民歌《请你尝块哈密瓜》,是新疆哈密向您发出的盛情邀约。哈密瓜是国家地理标志产品,在东汉年间就成为贡品,到了清代,康熙皇帝赐名哈密瓜。

哈密瓜营养丰富,瓜肉肥厚、清脆爽口。从田间地头刚采摘下来的哈密瓜口感最好。到哈密游玩,最惬意的当数看着秋日的美景,开开心心当个“吃瓜群众”。

《吐鲁番的葡萄熟了》

“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了……”在瓜果成熟的季节来到吐鲁番,心醉的不只是阿娜尔罕,还有一众游客。新疆葡萄甲天下,吐鲁番的葡萄最负盛名,吐鲁番就是人们心目中的葡萄王国。

在吐鲁番大大小小的巴扎上,初到的游客会诧异葡萄品种竟然有这么多,色彩如此绚丽。挑一颗大的放在嘴里,瞬间被酸甜浓香的汁液“封喉”。在丰收的季节,徜徉在葡萄园,仰望那一簇一簇摇曳的绿叶,在阳光的照耀下,一颗颗葡萄晶莹剔透,快乐和幸福感油然而生。

《石榴花》

“石榴花多美丽,石榴花我爱你……”这首新疆民歌道出了新疆人对石榴的喜爱。在辽阔南疆,石榴普遍都有种植。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,这是新疆人最爱说的话。

和田地区皮山县“皮亚曼石榴”声名远播,它不仅个头大,而且果皮薄、味道甜、果核小、汁液多、营养价值高。到和田游玩,只需花几元钱就可以来一小杯鲜榨石榴汁,仰头一饮而尽,酸甜可口,能量满满。

《核桃树》

新疆核桃种植历史悠久,以品质优良驰名中外,新疆还有一首民歌叫《核桃树》。新疆核桃的营养价值高,含有丰富的脂肪、蛋白质等成分,是海内外游客绝不会错过的“新疆礼物”。

和田县巴格其镇喀拉瓦其村内有一棵“核桃王”,该树已有500多年历史,堪称老寿星。历经数百年风雨沧桑,“核桃王”仍以其高大伟岸、枝繁叶茂、苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游客一种深邃悠远、酣畅淋漓的美感。

(天山网-新疆日报记者玛依古丽·艾依提哈孜整理)

(来源:天山网-新疆日报原创 )

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会