> 新闻中心   > 国内 > 正文

【中国共产党人的精神谱系】当好“守夜人”

核心提示: 今年7月20日,河南郑州最大小时降雨量达201.9毫米,突破我国大陆小时降雨量历史极值,“河南大雨”“郑州地铁4号线成水帘洞”等多个话题登上微博热搜,引起全国人民的关注。

今年7月20日,河南郑州最大小时降雨量达201.9毫米,突破我国大陆小时降雨量历史极值,“河南大雨”“郑州地铁4号线成水帘洞”等多个话题登上微博热搜,引起全国人民的关注。

这天晚上,位于水利部主楼14层的水旱灾害防御司值班室灯火通明。一群人正紧盯着“国家防汛抗旱指挥系统”“水利部水文情报预报中心”两个平台,桌上五六部电话不时响起急促的铃声。

坚守在值班岗位上的李俊凯一夜没合眼。李俊凯是水利部水旱灾害防御司防汛四处处长,针对郭家咀水库和常庄水库的险情,他和同事们不断向河南水利厅、南水北调中线管理局等相关单位了解情况,持续跟进水库险情处置的最新进展,整理汇总后及时向中央有关部门和水利部领导报送信息,并为第二天的防汛会商做好准备工作。

“进入汛期,防汛任务繁重,夜里值完班后紧接着参加防汛会商会,然后继续上班,这是我们水利人的工作常态。”李俊凯坦言,水旱灾害防御关系防洪安全和人民生命财产安全,工作性质和岗位要求决定了他们必须打起十二分精神,滚动预报会商,及时发布预警,做好水情的“情报员”。

作为担负着洪水干旱监测预报预警、调度全国重要水利工程、防汛抗旱抢险技术支撑等工作职责的部门,进入汛期后,水旱灾害防御司的同志们“白+黑”“5+2”通宵达旦地工作是家常便饭。“守土有责、守土尽责。我们这个岗位比较特殊,大家都任劳任怨,不管是司长还是处长,困了找个凳子眯一会儿再接着干。”正在值班的冯明轩告诉记者,进入主汛期后,为了不影响工作,他早早就把两个孩子送回了老家。

每年的“七下八上”都是防汛关键期。面对频次不断加密的防汛会商,持续高压的应急值班,水利部门涌现出很多像冯明轩这样舍小家为大家的“守夜人”。

汛情就是命令,抗洪就是责任。为确保人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重大基础设施不受冲击,进入防汛关键期,水利部门密切监视全国雨情、水情、汛情、工情,滚动预测预报,及时发布江河洪水预警信息。截至8月底,全国水利部门共发布1261条河流预报32万站次,发布水情预警1054次,为做好暴雨洪水防范工作提供重要支撑。同时,水利部启动了24小时应急值班机制,并按惯例取消干部职工休假,以迎接大战大考的状态,坚守岗位、迎难而上,坚决打赢今年防汛抗洪这场硬仗。(经济日报记者 吉蕾蕾)

来源:中国经济网-《经济日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 当好“守夜人”
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会