> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】养殖红嘴雁 合力促增收

核心提示: 这两天,米东区长山子镇长山子村的红嘴雁开始上市。

QQ图片20210908095513

9月7日,在位于米东区长山子镇长山子村的米东区绿色田野农民专业合作社红嘴雁养殖基地,合作社社长马涛(中)正与米东区人民法院驻村工作队队员一起抓红嘴雁。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)这两天,米东区长山子镇长山子村的红嘴雁开始上市。

往年在这个时候忙着为村民联系销路的米东区人民法院驻村工作队队员发现,今年找他们帮忙的村民少了很多。

细问下来才知道,今年上门来收购的人多了,大家的红嘴雁不愁销路了。

在村“两委”及驻村工作队的帮助下,经过三年的发展,长山子村已成为远近闻名的红嘴雁养殖村,养殖规模达到两万只。

合作社带着大家干,心里有底

9月7日一早,米东区绿色田野农民专业合作社负责人马涛,一早就来到村头的红嘴雁养殖基地,开始抓红嘴雁装车。“这几天,天天有订单,批发市场的、酒店的都有。”马涛说。

看到有人来,一只只红嘴白羽的红嘴雁躲得飞快。马涛和驻村工作队队员费了一番功夫才抓够十只。他说,这笔订单共15只,基地抓10只,剩下的去农户家里抓。

“4月中旬开始养,基本都长到了4公斤,可以出栏了。”马涛掂着手里的红嘴雁说。

三年前,在长山子镇党委和人民政府支持下,长山子村“两委”利用村民庭院大、农村饲草料多的优势,打算发展养殖促增收项目,最终选中了红嘴雁。

“红嘴雁在新疆养殖技术成熟、市场也不错,抗病性强,喂养方便。”马涛说,“关键是长得快,三四个月能长到四公斤,长肉率是鸡的两倍。”

红嘴雁大家见过,但都没养过,村民们都在观望。马涛站了出来:“合作社先干,大家先看看,收益好了再一起干。”

第一年,合作社买了2000只红嘴雁苗,一开始由于圈舍温度没掌握好,一下死了好几十只。

家人担心、村民犯嘀咕,但马涛没灰心。他向老养殖户学习、自己钻研摸索,镇上也给合作社安排了专门的兽医指导。红嘴雁养大后,工作队帮着联系销路。当年,合作社所有红嘴雁全部卖出,一只平均100元,挣了十几万。

第二年开春,村上发动大家养红嘴雁,一下有三四十户报名。马涛也不含糊:“想养红嘴雁,苗子免费给,技术免费教,销路给保证。”

统一技术提品质,销路不愁

今年46岁的努尔买买提·买合苏提和妻子都是残疾人,两人都有部分劳动能力,平时在院子养羊、鹅和土鸡等。去年,他从合作社领了50只红嘴雁苗。

“我腿脚不方便,红嘴雁刚领回来那几天,马涛天天到家来,手把手教我怎么架炉子保温、怎么搭配饲料。”

在努尔买买提·买合苏提的精心照料下,50只红嘴雁越长越好。

在工作队的帮助下,马涛还请来了技术专家给大家普及科学养殖知识。

“养红嘴雁要用养土鸡的方法,圈要大,红嘴雁才能跑得开,饲草料不能加抗生素之类的,牌子要打响,收益才能更大。”马涛说。

这几年,每年都在长山子村收购红嘴雁的商户刘强说,这里的红嘴雁毛色亮、肉质紧,市场反响非常好。

2020年,合作社和30余位农户一共养殖万余只红嘴雁。当年9月份开始上市时,销路遇到问题,驻村工作队多方协调,最终解决了问题。

慢慢地,长山子村红嘴雁在十里八乡有了名气,吸引了客商,也吸引来了想养殖增收的村民。

今年开春,马涛将羊毛工村的红嘴雁养殖规模扩大到两万只,同时将免费送红嘴雁苗的政策扩展到临近村,带动近百户村民养殖红嘴雁增收,仅残疾人和家庭困难人员就有60余户。

打造品牌促加工,带动增收

临近中午,长山子村主干道旁的饭馆和农家乐里人多了起来,不少人都会点招牌菜“辣子红嘴雁”。

长山子村临近高新区(新市区),周边有海宁皮草城及恒大梦幻城等,来往车辆较多。

村“两委”和工作队紧抓机遇,将发展餐饮接待与推销农副产品融合,主打以红嘴雁和西瓜红红薯为主的菜品。

辣子红嘴雁、拔丝红薯,再加上几个家常小炒,就是来农村游玩的市民黄永一家四口的午饭。

“这个红嘴雁肉质紧,吃起来香;拔丝红薯糯甜;小菜是地产的,鲜。”黄永竖起大拇指。

马涛说,农民地里产的、家里养的,直接销售的话附加值比较低,要是能加工一下再端上餐桌,就能挣更多的钱。

目前,马涛正打算给长山子村的红嘴雁申请品牌,同时还准备研发用红嘴雁为原料的半成品菜等产品,带动更多农民增收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 红嘴雁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会