> 新闻中心   > 国内 > 正文

【走进乡村看小康】立足本地特色 建设美丽乡村

核心提示: 今天(9月6日)的《走进乡村看小康》,我们一起去看看各地立足本地特色,发展多种产业,多维度建设美丽乡村。

QQ截图20210907094329

点击查看视频

央视网消息(新闻联播):今天(9月6日)的《走进乡村看小康》,我们一起去看看各地立足本地特色,发展多种产业,多维度建设美丽乡村。

这两天,一场别开生面的乡村擂台赛在贵州龙里县洗马镇平坡村进行。除了相互比较各村特色产业的发展情况,现场还进行了平坡苗族绘画大比武。

平坡村是一个深山村。近年来,通过发展辣椒、刺梨等产业,村子顺利脱贫。平坡村的村民们也用苗画记录下了山乡巨变,描绘着幸福生活,一幅幅色彩艳丽、构思奇妙的平坡苗画还受到了游客的青睐。43岁的兰开翠靠着画画不仅建起了新房,家里也买了小轿车。

今年上半年,平坡村仅苗画就卖出了近70万元。如今,平坡村村民人均年收入超过12000元。依托乡村资源,推动产业发展。四川阿坝州红原县大力发展牦牛养殖与牦牛乳业,并且鼓励当地百姓发展藏家乐、高原自驾游基地等牧场旅游产业。江苏徐州的马庄村因地制宜进行综合治理,将曾经的采煤塌陷区改建成人工湖景区,改善生态环境的同时也创造了工作岗位,带动当地村民在家门口增收致富。

让一二三产融合发展。浙江嘉善的缪家村依托传统的杜鹃花盆景发展鲜花产业,同时利用区位优势打造“碧云花海”发展旅游。云南腾冲的和顺镇修缮古民居,传承古镇文化,发展莲藕、油菜、草莓等特色观光农业。让乡愁不远去,村庄更宜居,小康生活越来越有奔头。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会