> 新闻中心   > 国内 > 正文

新华时评:阻挠溯源国际调查的,恰恰是美国

核心提示: 美国国家情报总监办公室日前发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点。报告诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。然而,事实证明,隐瞒疫情信息、阻挠溯源国际调查的,恰恰是美国。

新华社北京9月3日电  题:阻挠溯源国际调查的,恰恰是美国

新华社记者成欣

美国国家情报总监办公室日前发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点。报告诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。然而,事实证明,隐瞒疫情信息、阻挠溯源国际调查的,恰恰是美国。

新冠疫情在美国究竟是如何暴发与传播的?美国欠世界太多回答。美国是全球疫情感染和死亡人数最多的国家,也是向外扩散病毒最严重的国家。美国疫情发生的时间线不断提前,德特里克堡和北卡罗来纳大学生物实验室同新冠病毒的联系疑点重重。国际社会强烈要求美方就此展现公开透明,提供详细信息。而美方对上述问题避而不答、讳莫如深,还不断设置障碍。

疫情暴发以来,在抗疫关键时刻悍然退出世卫组织,动辄以停缴会费威胁世卫组织行动的,正是美国。反复炒作“实验室泄漏论”等阴谋论,企图推翻中国-世卫组织溯源联合研究报告的科学结论的,也正是美国。向世卫组织及其总干事谭德塞施压,要求其尽快启动对华“第二阶段溯源”,并妄称联合盟友必要时在世卫框架外推进“第三方独立调查”的,也是美国。以疫苗援助等为筹码,对中国周边国家威逼利诱,换取后者帮助炒作“中国病毒源头论”的,还是美国。发动无良媒体充当舆论推手,胁迫秉持科学观点的研究人员“噤声”,甚至不惜上演动用情报部门搞溯源调查的荒诞戏码的,依旧是美国。

可以说,美方在病毒溯源问题上,完全是“贼喊捉贼”“倒打一耙”。

美方指责中国“阻挠国际调查”“缺乏透明度”,但实际上,中国在溯源问题上开放、透明的态度有目共睹。疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任原则,第一时间对外介绍、对外分享病毒基因序列、对外开展抗疫合作。中国率先同世卫组织开展全球溯源合作,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究。今年初,国际和中国权威专家组成联合专家组,在华进行了为期28天的考察研究,并发布了中国-世卫组织溯源联合研究报告,得出了权威、专业和科学的结论,为全球溯源合作打下良好基础。中方还多次表示始终支持并将继续参加科学溯源。

对中方做法视而不见,对国内外质疑选择性失聪,美国政客闭目塞听而不脸红的“超能力”让国际社会叹为观止。如此看来,美方根本不在乎事实和真相,也没兴趣进行严肃的科学溯源。借病毒溯源推卸自身抗疫失败责任、向中国“甩锅”推责,消耗和抹黑中国,才是美方的用意所在。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会