> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】生态果蔬采摘带火“后备厢经济”

核心提示: 近年来,随着自驾游的兴起,一种被称为“后备厢经济”的乡村游模式逐渐兴起。连日来,晚报记者分赴果蔬飘香的采摘园、蔬菜种植基地等处,发现乌鲁木齐市周边越来越多的农户种植新品种、运用新技术,以生态果蔬采摘带火“后备厢经济”。

:8 月28 日,在米东区柏杨河村的南果北种基地,米东区委宣传部驻村第一书记、工作队队长杨引龙正(右)帮游客采摘火龙果。

8月28日,在米东区柏杨河村的南果北种基地,米东区委宣传部驻村第一书记、工作队队长杨引龙正(右)帮游客采摘火龙果。(记者江斌伟 宋建华摄)

:8 月30 日,达坂城区柴源村,果园负责人余毅生展示各色无花果果实。(本报全媒体记者江斌伟宋建华摄)

8月30日,达坂城区柴源村,果园负责人余毅生展示各色无花果果实。(记者江斌伟 宋建华摄)

新疆网讯(记者江斌伟 宋建华 牟敏)近年来,随着自驾游的兴起,一种被称为“后备厢经济”的乡村游模式逐渐兴起。连日来,晚报记者分赴果蔬飘香的采摘园、蔬菜种植基地等处,发现乌鲁木齐市周边越来越多的农户种植新品种、运用新技术,以生态果蔬采摘带火“后备厢经济”。

所谓“后备厢经济”是指市民从城市开车到乡村旅游,返程时捎上当地特色产品,装满后备厢的一种经济现象。这也成为了乌鲁木齐市加快推进农业现代化步伐的生动注脚。

兴特色打造高品质农产品

8月30日,走进乌鲁木齐市达坂城区柴窝堡片区柴源村无花果种植园,六座温室大棚内的无花果陆续成熟,果园负责人余毅生和家人正加紧对成熟的果实进行采摘、装篮。

这里的无花果除常见的黄绿色,还有紫红、油绿、翠绿色的,一簇簇长在一起。

无花果属高产高效作物,果实皮薄肉软、风味甘甜,具有很高营养和药用价值。六年前,种植园林花卉的余毅生通过外出考察,决定发展无花果产业,无花果由此在柴源村“安家落户”。如今,余毅生通过实践掌握种植技术,无花果采摘期可持续一年四季。

近年来,乌鲁木齐市农业农村局不断推动乡村产业融合发展,积极适应城乡居民消费需求,顺应产业发展规律,拓展乡村多种功能。而无花果的成功种植,无疑成为“兴特色”的生动实践。

由于口感和品质好,尽管每公斤无花果卖60元,仍有人愿意尝鲜。正午时分,有游客慕名而来,市民林欣钰正是其中之一。林欣钰和朋友动手摘了一筐无花果小心放入汽车后备厢,还买了几盆无花果和柠檬盆栽,把后备厢塞得满满当当。

目前,乌鲁木齐市已创建国家级蔬菜标准园5个,全市有农民合作社近千家,为带火“后备厢经济”夯实了基础。

重技术新品种成“香饽饽”

8月31日,在高新区(新市区)安宁渠镇河西村,村民陈雄正在采摘园内打理蔬菜,西红柿、豇豆等长势正旺。从1983年开始种菜的陈雄对多种蔬菜的习性了如指掌。2016年起,陈雄将家中的4亩菜地改成了采摘园。

如何吸引游客?陈雄从蔬菜新品种上下功夫。去年,陈雄引进一种新品种玉米,玉米颗粒饱满,口感兼具糯、甜特性,每个玉米的价格根据个头大小为1.5元至2元,供老客户采摘。

陈雄算道:一亩地平均种3000株玉米,普通玉米收益最高2000多元,新品种一亩地收益5000元-6000元,关键是不愁销路,玉米基本处于成熟一批、抢购一批的状态,成为后备厢里的“香饽饽”。

近年来,高新区(新市区)通过农业结构优化调整,形成了全季采摘品牌,助力农业提质增效,增加农民就业增收渠道,打造离城市最近的北郊农业休闲旅游和观光旅游,丰富市民后备厢。

据不完全统计,进入夏季,高新区(新市区)青格达湖乡、六十户乡和安宁渠镇在采摘旺季时,每个周末可接待采摘、观光游人数约25000人次。

这两天,在米东区羊毛工镇西庄子村,乌鲁木齐市新康盛家庭农场的700余亩加工番茄成熟,农场负责人冶占军和合作社社员们也在忙着按照订单采收。

两年前,在米东区农业农村局及村“两委”帮助下,冶占军发展订单种植,与新疆中基红色番茄产业有限公司签单种了700亩加工番茄,实现规模化种植。

冶占军说:“企业提供新品种,合作社采用新技术,今年番茄大丰收,按合同价,每亩地增收近千元。”

市农业农村局党组副书记、局长李香润说,近年来,在大田种植或是设施栽培方面,我市不断探索绿色栽培新措施,引导农民运用新技术发展种植农作物,不断推动乌鲁木齐市农业高质量发展。

数据显示,2021年截至目前,乌鲁木齐市种植粮食作物4.5万亩、蔬菜18万亩。

促转型加快推进产业升级

品质和消费升级的需求能给市民带来更好体验,这是品牌农业和生态农业的价值所在,也是乌鲁木齐市加快推进产业转型和升级的必由之路。

这两天,位于米东区柏杨河村的乌鲁木齐南果北种基地,成熟的火龙果吸引着游客前来观光采摘。

基地负责人张运华说,2016年开始,在米东区农业技术推广中心帮助下,他们先后引进百香果、火龙果和人参果,三种水果共种了4亩地,现在还在试种木瓜等。米东区委宣传部驻村工作队和村“两委”还帮张运华找订单、做宣传、聚人气,特色水果成为不少市民后备厢“新宠”。

8月31日,市民刘涵带着孩子来此摘火龙果,“带孩子体验劳动的乐趣,品尝新鲜的水果,是很有意义的实践活动。”

张运华已经尝到发展特色农业的甜头,每到周末,一天的客流近百人,年收入近20万元。而这只是米东区发展采摘经济的一个缩影。

近年来,米东区以农旅融合促进乡村振兴,以农民专业合作社、家庭农场为依托,通过发展采摘、生态游等带火“后备厢经济”。

米东区农业农村局农业处处长李刚说,近年来,米东区发展规模化、节约化种植,同时鼓励家庭农场、采摘基地、农村休闲基地发展,通过发展特色种养殖业来发展采摘经济,大力发展精细农业,用“后备厢经济”促进乡村旅游及农村产业发展,促进农民增收致富。

而生态种植采摘园,也让陈雄尝到甜头。2018年,他搞起土地认养,3亩地被游客认养。每年春季陈雄与客户对接,确定种植蔬菜和管护,周末客户来此享受农田劳作,并在蔬菜成熟季采摘,载满各种绿色蔬菜回家。

李香润说,近年来,乌鲁木齐市农业部门持续调整优化农业产业结构,提升重要农产品供给保障能力,带动农业现代化水平整体跃升,为乌鲁木齐“一产上水平”奠定坚实基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会