> 新闻中心   > 国内 > 正文

【每日一习话·中国共产党人的精神谱系】我们党梦想起航的地方

核心提示: 习近平:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

点击观看视频

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

这段话出自2017年10月31日,习近平在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话。

嘉兴南湖上的那只小船,这船不大,但前途远大。因为在这艘小船上召开了中国共产党的首次代表会议,更因为在这次会议上明确了自己是谁、为了谁和依靠谁,从这里出发后将走向哪里,而表征着一个决定民族命运的政党真正确立起来,进而一场波澜壮阔的伟大革命由此发端。

会议彪炳史册,但当时代表着全国50名党员参会的13名代表并非出场就威震天下。在那个政党林立的年代,他们不可能一出场就引来广泛注目,也只有巡捕房密探或例行公事,或偶然造访而产生一点不大的波澜,为了不受干扰完成会议内容,这才将会议地点转到嘉兴南湖那只小船上。

更值得我们思考的是,一个开始不被注意、较长时间里也不那么被看好的新党、小党,为什么改变中华民族走向,甚至改变世界格局,创造出难有匹敌的惊天伟业?

除了建党精神所讲到的优秀基因,也有其历史必然。因为其富于强烈的革命性,才撕开笼罩在中华民族头上的深重夜幕,让一缕阳光照射进来,发生光合作用,逐步演化为震古烁今的历史活剧。

100年前踏上南湖那只小船的13名代表所签署的章程,开启的则是现代中国的政治史,更准确的是中国共产党的精神史,由此有了走进历史舞台中央的今日中国。再过100年呢?一定更值得期待,因为那将是一片灿烂。

那么13名代表签署了什么样的章程呢?虽然只是700多字,已经解决了几个要害问题。首先是将“党定名为‘中国共产党’”,解决了我是谁的问题;其次确立了自己的历史使命,夺取政权“直到社会的阶级区分消灭”,这其中包含着为了哪个阶级的利益奋斗,最终走向哪里;再者便是将政治基础和力量来源指向工人、农民、学生,这除了解决依靠谁这个政治命题,也获得了最广泛的群众基础、最丰厚的力量来源。

有了对最广大阶级最富号召力的奋斗目标,有了团结值得团结的一切力量,有了结合实际的组织发展模式,更有了利益关系的划分与对组织内成员的严格要求,这个政治组织一定是先进的,富有活力生命力,进而一步步走向强大。

有了这些才有了总书记的肯定,红船是我们党梦想起航的地方。

本期特约专家:公方彬 教授

来源:央广网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会