> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【防疫的故事】医疗废物去哪了? ——本网记者跟随医废拉运员了解工作全流程

核心提示: 常态化疫情防控,医院医疗废物(以下简称“医废”)的分类、收集、转运被公众广泛关注。

市第一人民医院分院医废拉运人员张亚军正在进行医废拉运。

市第一人民医院分院医废拉运人员张亚军正在进行医废拉运。

市第一人民医院分院医废拉运人员张亚军把医废放到分类桶内。(本报全媒体记者梁淑芳摄)

市第一人民医院分院医废拉运人员张亚军把医废放到分类桶内。(记者梁淑芳摄)

新疆网讯(记者 梁淑芳)常态化疫情防控,医院医疗废物(以下简称“医废”)的分类、收集、转运被公众广泛关注。

医废是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,常见的就是医护人员在救治患者过程中使用过的棉签、注射器、输液器等,医疗废物中含有大量病菌,如果处理不当,会变成传播源直接威胁人们的身体健康。

那么,一袋医废是如何分类、收集,又是如何转运的?8月27日,记者探访市第一人民医院分院医疗废物暂存间,跟随医废拉运员了解他们的工作流程。

“黄袋子”凭“票”上车

去过医院的人,一定对“黄袋子”“黄盒子”不陌生。这个医院里“最亮的色”,每天“吞”着各式各样的医废。

今年38岁的张亚军就是市第一人民医院分院门口转运这些“黄袋子”和“黄盒子”的专人,今年是他与它们打交道的第八年。

当日9时,记者在医废暂存间看到了他,只见他两只手各拉着一个密闭式转运车,里面装着从门诊五楼检验科运回的医废。

这是他从早晨7时30分上岗以来的第二趟。

张亚军说:“普通病房,手术室等一天收两次,上午一次,下午一次;发热门诊、感染科一天至少三次,都要消毒、打包,按照规定线路统一送到暂存点”。

“一袋垃圾一个标签,相当于它的身份证。”张亚军说,这样一袋黄色医废才能坐上转运车,乘坐专用电梯送往医疗废物暂存站暂时存放。

这间面积20余平方米的暂存间用来存放全院的医废,五个感染性医疗废物桶内已经装满贴着醒目标签的“黄袋子”。

消毒、分类、称重、贴标……只见“全副武装”的暂存间管理人员阿提古丽·吾拉依木核对张亚军送来的医疗废物,现场称重后进行签字交接,分类放置。

现场,张亚军和阿提古丽·吾拉依木又把拉运来的医废按照感染性废物、化学性废物、损伤性废物、药物性废物、病理性废物和发热门诊医疗废物类别转运至分类桶内。

一袋医废三次称重核对才转运

没来得及喝口水,张亚军又出发了。

“得赶在患者就诊之前完成转运,这样隐患更少。”第三趟的目的地是门诊楼三楼至一楼。记者跟随张亚军乘坐医废转运专用电梯,很快来到了三楼的B超室门口。

“张师傅,辛苦啦。”打开处置室门,医师热孜艳·阿迪力将已称重、并贴好标签的医废交给张亚军。“这是感染性废物,重量0.61公斤……”接过“黄袋子”,张亚军现场又一次称重,确认无误后,进行登记,双方签字确认。

检查、称重、登记、贴标、签字……张亚军说:“除了要检查袋子鹅颈式封扎是否标准,表面有无破损外,称重也必须精确。”

“一袋医废三次称重核对才转运!”该院总务科主任白立恒告诉记者,一袋医废从医护人员手里就开始进行严格监管:要第一次称重,之后和拉运医废人员核对相关数据后再一次称重,签署医废转移联单,进入暂存间前又一次称重,做到三个重量一致才能转运。

该院保洁经理马莹介绍,当前张亚军在内的六名收运和转运垃圾人员负责整个医院的医废处置。他们承担着医废的分类收集,并按照医院指定路线将医废运输到医院的暂存间。而收集医院内部生活垃圾的保洁人员,则是医院内部另一类垃圾收集运输环节,二者并不交叉,以避免感染。

记者走进医废暂存间,这里飘着一股浓郁的消毒水味,桌面上放着的交接本显示,8月26日11时30分,乌鲁木齐市城市废弃物处置监测中心的运输车,从医疗废物暂存站运走了420公斤的医疗垃圾。

马莹介绍,所有与疫情有关的垃圾都做到了当日收集、当日转运、当日优先处置、专车专送,并优化运输线路,最大限度与人群保持安全距离,努力守卫着阻击疫情的最后一道防线。

白立恒告诉记者,医废的管理要求十分严格,一袋医废,从产生到交给专业医废处置公司的全过程都受到各部门监管,最终这些医废才会被运到乌鲁木齐市城市废弃物处置监测中心进行焚烧处理。

14时,记者采访结束时,张亚军又“全副武装”,前往感染中心进行第四趟医废转运……

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会