> 新闻中心   > 国内 > 正文

环球漫评| “五个一百”,让每个人成为新时代了不起的奋斗者

核心提示: 有一种理想,穿越时空,照亮未来;有一种力量,源源不断,引人奋进。日前,以“奋斗的人民,奋斗的中国”为主题的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在进行中,此次评选活动围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等重大主题,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

漫画作者: 张云涛

有一种理想,穿越时空,照亮未来;有一种力量,源源不断,引人奋进。日前,以“奋斗的人民,奋斗的中国”为主题的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在进行中,此次评选活动围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等重大主题,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

有一种力量,叫做“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情。72年前,面对敌人的严刑拷打和死亡威胁,26岁的革命烈士陈然写下《我的“自白书”》,激励世人;72年后,新冠肺炎疫情暴发后,84岁高龄的钟南山院士,主动请缨,临危受命,前往战“疫”最前线;还有一遍遍上演最美逆行,把生的希望留给他人,直面死亡的消防员战士……他们不负重托,逆行而上,用自己亲身经历演绎了中国故事。“五个一百”活动,借助网络的传播作用,让更多的中国故事得到讲述,让越来越多的故事被大家所知所认可,用无数的中国故事汇聚起中国的正能量。

有一种力量,叫做“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的付出。从创造贫困大山里的“教育奇迹”,用实际行动诠释着“如果说我有追求,那就是我的事业”的张桂梅,到燃尽青春力量践行自己庄严承诺,深夜冒雨奔向牵挂群众的黄文秀。他们心有信仰,砥砺前行,沉在最基层,冲在最前线,他们的事迹深深的感动着每一个人。“五个一百”,传递了正能量,让更多的人在感动中产生见贤思齐的动力。

有一种力量,叫做“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的奋进。一生勤俭爱国,赤诚前行的“布衣院士”卢永根,把所有积蓄乃至遗体全都献给了党和国家;见证了“慢火车”给大凉山彝族群众带来变化的列车长阿西阿呷,用26年的时间温暖旅客、情满车厢;从黑发到白发,守护数万亩山林34年的护林员和小弘,把身和心全都交给了大山。他们坚定信念,行有方向,把正确的价值观内化于心、外化于行。“五个一百”,让一个个榜样、一个个优秀事迹犹如明灯为我们照亮前行的路。

“五个一百”以网络为载体,将正能量榜样和优秀的网络作品呈现在我们面前。评选活动自启动一个多月以来,总体征集数量超过12.5万余个,足见广大网民的关注和认可,掀起了一场积极向上、力争上游的网络正能量热潮。我们坚信,从“五个一百”中汲取奋进力量的广大人民必将不断前行,都将成为新时代了不起的奋斗者。

来源:环球网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘雪琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会