> 新闻中心   > 国内 > 正文

【中国共产党人的精神谱系】驯天牧火铸巨箭

核心提示: 沿北京城中轴线一路向南,出永定门不到十公里的地方,坐落着航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院。这里被誉为“两弹一星”精神的发源地之一,是我国历史最久、规模最大的导弹武器及运载火箭研制、试验和生产基地。

沿北京城中轴线一路向南,出永定门不到十公里的地方,坐落着航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院。这里被誉为“两弹一星”精神的发源地之一,是我国历史最久、规模最大的导弹武器及运载火箭研制、试验和生产基地。

运载火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。“长五”是目前我国运载能力最大、性能最优异的火箭。它的运载能力可以达到LEO轨道25吨级、GTO轨道14吨级,承担着我国载人航天空间站工程、载人登月工程等重大发射任务。其他航天大国甚至把“长五”发射成功,看作是“改变游戏规则的一次发射”。

“两弹一星”精神激励着研制团队不断攀登科技高峰。从2006年立项到2016年首飞成功,长五火箭研制历程长达10年,是中国新一代运载火箭里,第一个立项、最后一个首飞的型号。大的运载能力、大的发动机、大的结构、大的电气系统、大的地面支持系统……一系列“大”的背后,是长五火箭研制团队将面临的巨大工作量和空前挑战。

严峻的形势和任务摆在面前。长五人迎难而上,十年磨一箭,突破了12大类247项关键技术,解决了复杂力热环境、大质量多干扰分离等世界性难题,掌握了一批具有自主知识产权的新技术,95%的新技术占比更是打破了“一发新火箭上,新技术比例不超过30%”的国际惯例。

长五火箭发射平台规模巨大,从2013年起,海南文昌就成了型号发射平台副主任设计师吴梦强的第二个“家”。4年间,他每年至少七八个月都待在发射场。在那里,除了忍受酷暑肆虐和蚊虫叮咬,更大的考验是对家的思念和牵挂。他的儿子常在电话里抱怨:“整个一年级,你只来接过我一次放学。”长五研制团队人员的平均年龄只有33岁,他们中的大部分人,在单位是主力军,在家也是顶梁柱。但他们深知,有国才有家,舍小家为大家,担起为国铸箭的重担。

来源:中国经济网-《经济日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘雪琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会