> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【防疫的故事】“消毒卫士”李海平

核心提示: “报告护士长,昨日清洗手术器械2891个,器械包558个,折叠手术衣、开刀巾、洗手衣裤、大洞巾等敷料1128个,包装敷料包80个……上述均已按程序进行了清洗消毒。”8月25日9时50分,在新医大五附院消毒供应室,值班人员正向护士长李海平汇报着交接班情况。

9

8 月25 日,在新疆医科大学第五附属医院消毒供应室内,李海平透过放大镜,正在仔细检查一把小儿输尿管镜异物钳的清洗质量。(记者李晓青摄)

新疆网讯(记者李晓青)“报告护士长,昨日清洗手术器械2891个,器械包558个,折叠手术衣、开刀巾、洗手衣裤、大洞巾等敷料1128个,包装敷料包80个……上述均已按程序进行了清洗消毒。”8月25日9时50分,在新医大五附院消毒供应室,值班人员正向护士长李海平汇报着交接班情况。

51岁的李海平有着33年护龄,今年是她担任消毒供应室护士长的第十年。

由于工作的特殊性,她和她的同事们并不与病人接触,因此外界也很少知道这个群体。

但正是这群“消毒卫士”每天24小时轮班值守,承担着院内各科室所有重复使用的诊疗器械、器具和物品的清洗、消毒、包装、灭菌及无菌物品供应。由于涉及科室广,使用周转快,消毒供应室的每项工作均关系到医疗、护理质量,重要性不言而喻。

质检台前:放大镜检查污渍、锈迹

当日11时,在负一楼消毒供应室的检查包装灭菌区,自动喷淋清洗机正在不停地清洗医疗器械。另一边,护士们在操作台前忙碌地检查、打包、灭菌。李海平则不停地穿梭在去污区、检查包装灭菌区、无菌物品存放区、次供应室等各个区域,认真检查每个操作步骤是否按规范流程执行。

在质检台前,李海平透过放大镜,仔细检查一根长约40厘米、直径1毫米左右的小儿输尿管镜异物钳。

“精细器械的关节处最容易藏污纳垢,一定要仔细检查清楚,不能有污渍、锈迹和血渍。”李海平边说边检查着异物钳的钳头是否有残留组织,关节活动是否正常,如果有器械功能缺失,需要第一时间向科室器械管理小组报备。

历经十个步骤,方能顺利“出关”

“器械和物品的清洗质量、灭菌质量是保障医护人员安全治疗的第一道防线,与患者生命息息相关,在常态化疫情防控期间更是如此。”李海平说,临床科室使用过的器械、器具、物品,要经过回收、清点、清洗、消毒、干燥、质量检查、包装、灭菌、储存、发放十个步骤,才能顺利“出关”。

当日12时30分,消毒供应室进入了一天中手术器械处置高峰期,人手紧张,李海平也加入到了复用医疗器械打包环节。只见她先铺好无纺布,对照核对单,把止血钳、剪刀等手术器械,一样一样核对清楚,然后两手左右开弓,包一层,换个角度,再包一层,包好以后,再封起来,贴上标签。

“为了及时保障临床科室手术器械的充足供应,我们每天处置上千把器械都很常见,这还不包括临床一线医护人员的手术衣、中单、洗手衣裤等。”李海平说,有时候遇到手术高峰日,大家忙起来,连喝水、上厕所都顾不上。

疫情发生后,预防和消毒成了医院疫情防控的重点。李海平组织科室人员进行应急预案演练,完善工作流程,优化回收路线,做好本院防护物资管理、发放等工作。她说,每一件重新被使用的器械、器具都紧系着医疗护理质量和病人的安危,这就需要我们时刻保持对生命高度敬畏的意识,把好消毒关。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
相关新闻
关键词: 防疫的故事
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会