> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】垃圾分类科普走进乡村课堂

核心提示: 这两天,在做好常态化疫情防控措施的前提下,一堂以“垃圾分类”为主题的科普课堂在乌鲁木齐县托里乡开课,受邀而来的垃圾分类宣讲师为全乡各村(社区)的垃圾分类专干、引导员及农牧民普及垃圾分类知识。

5

在托里乡垃圾分类科普课堂实践环节,农牧民在垃圾分类宣讲师指导下,进行垃圾分类。(记者郭军鸽摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)这两天,在做好常态化疫情防控措施的前提下,一堂以“垃圾分类”为主题的科普课堂在乌鲁木齐县托里乡开课,受邀而来的垃圾分类宣讲师为全乡各村(社区)的垃圾分类专干、引导员及农牧民普及垃圾分类知识。

课堂上,来自市城市管理局(行政执法局)的垃圾分类宣讲师通过“知识+实操”,用通俗易懂的方式讲解了什么是垃圾分类、推广垃圾分类的意义,以及垃圾分类到底该怎么分等问题。

“废灯管属于有害垃圾”“废旧陶瓷品属于其他垃圾”……在实践环节中,村民们通过课堂所学,将写有不同种类垃圾名称的卡片投放到对应的迷你分类垃圾箱中,检验课堂学习成效。

废纸、包装盒、纸箱纸袋要放在一起,它们是可回收垃圾;处理剩菜要把汤水倒掉,装在一个垃圾袋里,它们属于厨余垃圾……这是村民包拉提汗·努尔哈孜在课堂上学会的。

“垃圾分类,人人都是受益者,也是行动者。我打算给家里添置几个不同的垃圾桶,垃圾在家就分类,养成好的习惯。”包拉提汗·努尔哈孜说。

此次科普课堂活动中,市城市管理局(行政执法局)还向托里乡赠送了分类垃圾桶及生活垃圾分类微读本、宣传折页等。

托里乡党委副书记、乡长卡木勒·卡德尔汗说,他们将充分发挥新时代文明实践所、站作用,通过线上线下多形式宣传,推进垃圾分类引导员指导服务,进一步提高农牧民垃圾分类知晓率、参与率、准确率,科学做好生活垃圾分类,营造绿色发展新风尚,助力深化全国文明城市创建。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会