> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

听着喇叭种蘑菇,稳赚!

核心提示: 8月12日,天刚蒙蒙亮,阿克陶县阿克陶镇诺库其艾日克村村民萨代木卡日·苏莱曼和妻子乔力潘古力·斯迪克在蘑菇棚里已经忙得满头大汗。嫩生生的蘑菇沾着水珠,夫妻俩将其用剪刀小心翼翼地剪下放在筐子里。一个小时后,采收完的蘑菇被小两口搬至大门口,等待收购商的到来。

 【乡村新貌】

技术人员向萨代木卡日·苏莱曼(右)讲解如何培养菌包。 翟汝增摄

天山网-新疆日报记者宋卫国 通讯员翟汝增

8月12日,天刚蒙蒙亮,阿克陶县阿克陶镇诺库其艾日克村村民萨代木卡日·苏莱曼和妻子乔力潘古力·斯迪克在蘑菇棚里已经忙得满头大汗。嫩生生的蘑菇沾着水珠,夫妻俩将其用剪刀小心翼翼地剪下放在筐子里。一个小时后,采收完的蘑菇被小两口搬至大门口,等待收购商的到来。

“你们家的蘑菇真鲜亮。”收购商一边将蘑菇过秤,一边夸赞,“一共58公斤,今天的收购价是5元每公斤,一共290元。”

乔力潘古力接过钱,数了一遍又一遍,笑着竖起大拇指。

乔力潘古力是聋哑人,以前围着锅台转,丈夫萨代木卡日在镇上打零工,收入不稳定。一家4口人只有4亩地,一年下来收入只有5000多元。

今年,诺库其艾日克村启动蘑菇校园项目,萨代木卡日家被定为示范户。免费提供的蘑菇棚,每棒菌包的成本为2.5元,萨代木卡日一口气购买了5000棒菌包。

“这么好的项目,我们一定要抓住机会。”萨代木卡日充满信心地说。

蘑菇棚建好了,菌包进来了,从未种过蘑菇的萨代木卡日有些犯难。让萨代木卡日惊喜的是,菌包进棚的第一天,技术人员就上门从如何控制湿度、温度,到如何剪菇,手把手地教。萨代木卡日很快掌握了种植技术,他又比画着教会了妻子。

萨代木卡日算了一笔账,5000棒菌包成本一共1.25万元。每3个月能出一茬蘑菇,每茬蘑菇能挣1.45万元,一年种两茬就能挣将近3万元。平时蘑菇的日常管理只需要妻子一个人,萨代木卡日还能在镇上务工。

诺库其艾日克村党支部书记程继奎说:“蘑菇种植管理技术有专人指导,蘑菇长出来有人收购,菌包用完能做肥料。村民看到了实实在在的效益,他们都说这蘑菇棚就是‘摇钱树’。”

“古丽克孜,你们家的蘑菇需要喷水了,温度得降两度。”该村村民古丽克孜·买买提明家墙上的红色盒子突然发出了声音。

古丽克孜放下手里的活,来到蘑菇棚里,拧动喷水开关,水雾洒在了菌包上。“刚才红色盒子里是谁在说话?她怎么知道你家蘑菇棚里的情况?”记者疑惑。古丽克孜抬手指了指蘑菇棚里的摄像头,开着玩笑说:“我们现在就是听着喇叭种蘑菇,技术人员让干啥,咱就干啥,准没错!”

原来村里建立了远程智能化监控系统,技术人员通过摄像头远程监控每家蘑菇的生长情况,现场指导种植户进行棚内管理。

这项远程指导技术,得益于信阳市菌福康生物科技有限公司阿克陶分公司的投入。该公司是一家集菌种研发、生产、销售、提取物深加工为一体的食药用真菌公司,目前已建成日产1万棒菌包生产线两条,种植大棚27个,年出菇可达200万吨。

“现在企业收购的蘑菇一部分直接销往商超,一部分晒成干。年底,蘑菇酱生产线建设完成,我们的蘑菇就能直接在村里生产成产品,卖到国内其他省份了。”该公司总经理杨奋说。

“下一步,我们将围绕菌福康企业发展全产业链,有针对性地发展一些产业,比如废弃菌包制作饲料等产业。”程继奎说。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
相关新闻
关键词: 喇叭 种蘑菇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会