> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 焦点新闻 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】汇聚志愿力量 助力疫情防控

核心提示: 连日来,乌鲁木齐“爱在传递”志愿者踊跃参与防疫宣传工作,在社区、超市、服务大厅等,都能看到他们的身影。通过宣传引导等防疫志愿服务,志愿者们把防疫工作做实、做细,助力疫情防控。

新疆网讯(记者陈彦仿)连日来,乌鲁木齐“爱在传递”志愿者踊跃参与防疫宣传工作,在社区、超市、服务大厅等,都能看到他们的身影。通过宣传引导等防疫志愿服务,志愿者们把防疫工作做实、做细,助力疫情防控。

小小劝导员上岗“

小朋友,出来玩的时候也要戴好口罩。”8月23日,在南湖北路街道南湖北路东社区,小志愿者李美琪看到三个正在玩耍的小朋友没戴口罩,立即上前提醒。

南湖北路东社区有一支“小小劝导员”队伍,成员都是中小学生。他们在街道、广场和小区内开展“文明戴口罩”防疫宣传和文明引导志愿服务。李美琪就是志愿者之一。从8月13日上岗至今,小姑娘已经对劝导工作非常熟练。“起初我不敢开口,后来社区对我们进行了培训,我们系统学习了防疫知识,慢慢地越来越自信了。”李美琪说,记者了解到,“小小劝导员”队伍由60多名小志愿者组成,他们每天利用闲暇时间出门,提醒居民外出戴好口罩,做好防疫工作。

科普讲座进社区

“在通风不畅的狭小空间,如果有感染者咳嗽、打喷嚏,除了形成大颗粒的呼吸道飞沫以外,还会形成非常小的呼吸道分泌物颗粒,这种颗粒通过气溶胶进行包裹,其他人吸入,就可以导致感染。所以,减少人员聚集是切断传播链的关键。”昨日,在水塔山街道团结北社区,新疆博峰小兵志愿者团队志愿者聂源辉向社区的青少年普及“德尔塔病毒的传播方式”。

聂源辉是自治区第一济困医院的副主任护师,她和团队志愿者将疫情防控内容作为“爱在传递——暑期未成年人百场公益讲堂走基层”的重点内容向孩子们普及。“考虑到防疫要求,我们将现场参与人数控制在10人以内。对于来参与讲座的孩子,我们要求他们也要做小小志愿者,将所学到的内容,通过班级群、社区群进行传递,向更多人普及。”聂源辉说。

防疫普法两不误

近日,以“防控疫情法治同行”为主题的防控疫情法治宣传活动,在六道湾街道斜井西社区进行。

居民们人人都收到了一份《水磨沟区新冠肺炎防控宣传手册》,其中不仅有疫情防控知识的详解,还教居民如何增强疫情防控意识。“疫情的到来,曾经让口罩难求。哄抬口罩价格是违法行为,制售过期口罩、销售假口罩和‘三无’口罩同样会被追责。”在宣传页上,除了有防疫知识,还有普法内容。

志愿者们通过入户走访、派发等方式,向居民普及戴口罩、勤洗手、多通风、少去人群聚集场所等防疫措施的重要性,还针对不如实报备行程、违规外出、哄抬物价、造谣传谣等触犯相关法律的行为,向广大商户及居民进行宣传。

居民赵慧颖说,疫情防控结合普法宣传,这样的宣传形式非常实用。

市委宣传部(文明办)公民道德科(未成年人科)科长吕月婵说,我们组织了“戴口罩防疫情显文明”口罩志愿者接力等活动,动员广大志愿者广泛参与到各类防疫宣传志愿服务中,倡导市民自觉遵守各项防疫规定,有序参与到各社区新时代文明实践站组织的防疫宣传活动当中,“做自己的健康守护人”,进一步夯实筑牢全社会防疫屏障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会