> 新闻中心   > 国内 > 正文

“五个一百”,涵养见贤思齐的行动自觉

核心提示: 第六届“五个一百”网络精品评选活动(以下简称“五个一百”评选活动)征集于7月31日告一段落。今年的活动主题为“奋斗的人民 奋进的中国”,正切合举国上下庆祝建党100周年的热烈氛围,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

第六届“五个一百”网络精品评选活动(以下简称“五个一百”评选活动)征集于7月31日告一段落。今年的活动主题为“奋斗的人民 奋进的中国”,正切合举国上下庆祝建党100周年的热烈氛围,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会、东京奥运会等重大主题,广大网民、各界人士积极踊跃参加。自6月25日“五个一百”评选活动启动以来,总体征集数量超过125000余个,足见广大网民的关注和参与。

对于“国之大者”,亿万网民都应做到“心中有数。”根据《中国互联网发展报告(2021)》公布的数据,截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%。互联网在人们生活、学习和工作中扮演着重要角色。此时的中国,正在从网络大国迈向网络强国的征程道路之上。唱响建设网络强国中的“强国有我”之主旋律,在前行道路上与时代同频共振,这是全体中国网民的自觉行动。一位位人物、一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一个个专题……当具体又有形的网络正能量榜样和作品通过“五个一百”评选活动走进你我之中,“发现光并成为光”成为亿万网民的集体共识。凝聚正面的力量,寻找行动的对标,这亦是此次“五个一百”评选活动“追随者众”的原因所在。

把观察的切入点放在哪里,把记录的侧重点置于何处,关乎着一个时代的风气所向。“五个一百”评选活动紧紧围绕着时代主题,进一步建设好亿万民众共同的精神家园。从万众瞩目的中国共产党成立100周年,到彪炳史册的脱贫攻坚;从“千磨万击还坚劲”的抗击疫情,再到“堪称世纪伟业”的全面建成小康社会,以及提振士气的东京奥运会……一幕幕生动的时代场景,既是国家发展巨变的雄壮交响,也是人民奋斗拼搏的鲜活故事。契合大主题,充盈正能量,“五个一百”评选活动画出了大时代与微个体的“同心圆”,从而让榜样与作品既有高度,又有温度。

“五个一百”,为奋进的中国汇入网络力量。选取榜样中的榜样,发现精品中的精品,正是“五个一百”评选活动一直以来的坚守。从征集到多轮审核,再到进入网络投票,最终网络正能量榜样和作品方能脱颖而出。从“十数万”到“千”再到“百”,数量上的提炼和甄选,来自于专家和网民的层层把关,目的就是要做到活动流程严格权威,结果方能得到各方信服。看见“真”、感受“善”、发现“美”——当优质榜样人物和作品以“五个一百”的矩阵出现在我们面前,这种无形的感染力,能让亿万网民在观察和审视的过程中,于内心深处产生一种向善向上的情怀,生出一种见贤而思齐的自觉。而这,正是“五个一百”评选活动的初心所在。(文/谢伟锋)

(来源:央视网)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会