> 新闻中心   > 国内 > 正文

“一带一路”建设成效凸显 开辟中阿合作新空间

核心提示: 22日,第五届中国-阿拉伯国家博览会举行成果发布会。本届中阿博览会举办了开幕大会暨工商峰会和8项会议论坛、6项展览展示活动,以及主宾国摩洛哥、阿联酋,主题省(市)河南、重庆系列活动,无论嘉宾规格、经贸合作、展览展示,还是办会模式、服务保障等都有很大创新,取得丰硕成果,进一步激发了中阿合作新潜力、开辟了中阿合作新空间。

本报银川8月22日电(记者王建宏、张文攀、方莉、蔺紫鸥)22日,第五届中国-阿拉伯国家博览会举行成果发布会。本届中阿博览会举办了开幕大会暨工商峰会和8项会议论坛、6项展览展示活动,以及主宾国摩洛哥、阿联酋,主题省(市)河南、重庆系列活动,无论嘉宾规格、经贸合作、展览展示,还是办会模式、服务保障等都有很大创新,取得丰硕成果,进一步激发了中阿合作新潜力、开辟了中阿合作新空间。

宁夏回族自治区党委常委、常务副主席赵永清在成果发布会上表示,党中央、国务院高度重视第五届中阿博览会,习近平主席发来贺信,为深化中阿合作、共建“一带一路”锚定了战略定位,指明了发展方向,提供了根本遵循,展现了中国同阿拉伯国家共谋合作、共促发展,高质量共建“一带一路”,携手打造面向新时代的中阿命运共同体的坚定决心,在“一带一路”沿线和阿拉伯国家产生了巨大反响。阿联酋、摩洛哥等国家元首,政商界、学界知名人士给予高度评价和积极回应,表达了借助中阿博览会平台积极参与“一带一路”建设和双向经贸合作的强烈意愿,表明了中阿携手抗疫、患难与共,共同反对把疫情政治化的鲜明态度。

第五届中阿博览会坚持守正创新理念,在活动设计上,采用“1+9”会议论坛活动模式,延续举办“一带一路”投资促进大会等机制性活动基础上,结合中阿所需、宁夏所能,创新设立了中阿能源合作高峰论坛、水资源论坛、清洁能源新型材料展、数字经济展、跨境电商展等活动,有效搭建了各类企业参与“一带一路”投资合作的桥梁。办会方式上,适应疫情防控的需要,创新采用“线上线下相结合,以线上为主”方式,通过云端参会、线上洽谈、云端签约等方式,共有1000多万线上观众和专业采购商访问洽谈、协商采购,有效扩大了大会参与度,极大提升了博览会平台的影响力和吸引力。办会机制上,顺应摩洛哥、阿联酋等国家进一步加强与我国经贸合作的需求,首次设置了双主宾国;致力于进一步拓展区域合作的深度和广度,首次建立了河南、重庆双主题省(市)机制。

本届博览会共签约成果277个,计划投资和贸易总额1566.7亿元。其中投资类项目199个,投资额1539.2亿元;贸易类项目24个,贸易额27.5亿元;发布政策报告、签署备忘录协议54个。签约成果呈现出服务共建“一带一路”的成效进一步凸显、服务各省(市)拓展经贸合作的质量进一步提升、服务宁夏经济高质量发展作用进一步显现等特点。

博览会严格落实精简展览规模的要求,本着“好中选优、精益求精”的原则,共有239家企业精心设计布置了数字经济、跨境电商、清洁能源、新型材料、绿色食品、医疗康养等1.2万平方米的线下展区。同时在线上设置了综合商品展,上线企业1000余家,在线洽谈1000多场次,总访问量突破1000万人次,其中海外线上观展12万人次。

博览会期间,140多家中外媒体500多名记者通过“线上+线下”方式参与博览会采访报道。截至8月21日,第五届中阿博览会相关内容在全网传播共有36185条,点击量为18.2亿人次。

来源:光明日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会