> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【崇尚先进 见贤思齐】用情更用心,创新手段服务居民 ——记自治区优秀基层党组织米东区东瑞北路社区党总支

核心提示: 社区居民群里刚发出招募15名志愿者的通知,马上有居民在线“举手”,一会儿就有四五十人报名……这是两天前发生在米东区地磅片区东瑞北路社区的一幕。

新疆网讯(记者宋建华社区居民群里刚发出招募15名志愿者的通知,马上有居民在线“举手”,一会儿就有四五十人报名……这是两天前发生在米东区地磅片区东瑞北路社区的一幕。

东瑞北路社区党总支书记韩玉林说,社区把居民小事当成大事来办,居民也会把社区的事放在心上,尽心来支持。

东瑞北路社区在米东区属于一个比较特殊的社区,社区服务管理的两个小区均是乌鲁木齐公租房小区,这里居住的低保户多、残疾人多、困难群体多、老年人多,民生工作任务较重。

2010年社区成立之初,党总支就将为居民做好服务作为头等大事,探索创立了“7643”工作法:7项宣传教育(习近平新时代中国特色社会主义思想宣传、感党恩教育、法治教育、文明教育、团结教育、安全教育、健康教育);6项基础服务(医疗服务送医上门、就业保障灵活多样、政策兑现应享尽享、安全保障六防六建、群众文化注重带动、矛盾纠纷跟踪调节);4类行动(民族团结行动、感党恩行动、励志行动、文明行动);3个目标(党员队伍发挥出来、志愿者队伍壮大起来、群众人心聚拢起来),全心全意做好民生服务工作。

80岁的独居老人王桂英患有皮疹,因为平时病症较轻,她都是自行购药控制病情。去年年初,社区工作人员发现其病情加重,迅速通过医院绿色通道为其办理了住院手续。经过一周多的治疗,王桂英病情缓解。如今病情彻底痊愈的老人每隔一段时间都会到社区坐坐,找工作人员聊聊天。她说,社区就是自己的家,工作人员就是亲人。

韩玉林说,社区将家庭困难人员梳理之后建立帮扶台账,根据被帮扶人员不同情况安排专人帮扶照料,并发动有理发、维修特长的居民成立志愿服务队,定期上门免费服务。

77岁的莫禾买·尕依提多年前离异,孩子不在身边,靠退休金生活。韩玉林主动与其结成帮扶对子,只要有空就会上门陪莫禾买·尕依提聊天,遇到莫禾买·尕依提有困难,韩玉林都会想办法解决。

莫禾买·尕依提患有高血压,他吃的降压药都是韩玉林帮忙买的。一个月前,莫禾买·尕依提给韩玉林送了一盆自己养的石榴花,“小韩是真心实意帮我的人,我也把他当成亲人。”

社区走访时候发现不少居民有一定的劳动能力,也有就业意愿,但没有就业门路。随后,社区党总支与米东区矿业医院驻社区工作队商量后,腾出一间50多平方米的房子创办了“圆梦家园”就业平台,由专业老师教大家制衣串珠技术,然后由工作队和社区工作人员联系订单并帮大家运送产品,先后带动了十余人在家门口就业挣钱。

“荣誉既是对我们过去工作最好的褒奖,也是对未来发展最大的激励。”韩玉林说,他们会将为民服务的优良传统发扬好,继续创新手段做好服务管理工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会