> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【崇尚先进 见贤思齐】美丽乡村党旗红 ——记自治区先进基层党组织乌鲁木齐县托里乡乌什城村党支部

核心提示: 村庄面貌日新月异、村里环境干净整洁、男女老少干劲十足……近年来,乌鲁木齐县托里乡乌什城村党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断强化组织优势和动员能力,团结带领全村各族干部群众朝着乡村全面振兴目标阔步前行。

新疆网讯(记者郭军鸽村庄面貌日新月异、村里环境干净整洁、男女老少干劲十足……近年来,乌鲁木齐县托里乡乌什城村党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断强化组织优势和动员能力,团结带领全村各族干部群众朝着乡村全面振兴目标阔步前行。

旗帜引领 增强凝聚力

这段时间,乌什城村1300余亩蔬菜陆续成熟上市,不少村民来到村委会,主动报名加入志愿服务队伍,为缺少劳动力或有需求的种植户提供采摘等服务。

“党建工作做实就能赢得民心,做细就能增强凝聚力。”乌什城村党支部书记陆斌说。

近年来,乌什城村不断加强村级班子和村干部队伍建设,调动村级班子积极性,着力打造一支“留得住、能战斗、带不走”的村干部队伍。

对于事关全村稳定发展的重大问题,村党支部坚持深入调研、广纳民意、集体研究、民主决策,村党支部的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

一名党员就是一面旗帜。乌什城村还通过设定服务岗位,将党员划分为“青、中、老”三个梯队,引导党员认领政策宣传岗、矛盾调解岗、卫生监督岗等19个岗位,实现服务与需求精准对接,做到带动一人示范一片、转化一人影响一片。

贴心的服务,让党群关系更加密切了,特别是党史学习教育开展以来,农牧民遇到困难和矛盾都第一时间找党员、找组织解决。

“以前,有些村干部说话没人听,群众信不过。现在不一样了,村‘两委’班子工作落实快、执行力强。村民看见村干部,都争着请他们到家里坐坐。”陆斌说。

能人牵头 拓宽致富路

开启试验田,种植红柳、霸王、柠条、黑枸杞等稀有树种;引进新洋葱、雪菊种植技术;试种百合、玛卡等作物……乌什城村党支部以“强党建、促发展”为目标,带领村民抢抓机遇,让大家尝到了甜头、看到了奔头、提升了劲头。

“新品种都是村里的党员先带头试种,成功取得效益后,再上门为我们进行推广和指导服务。”村民郭华说。

与此同时,党员队伍里的“种养能手”还主动与困难群众结对认亲,“一对一”普及农牧业知识,帮助结对户寻找创业之道。

“这几年,村里环境好了,还投资了3000万元的河道景观,仅一个夏天,我的农家乐就收回了投资的5万元,还有了3万元的盈利。”率先开起农家乐的村民党员乌斯曼·那义提说。

在乌斯曼·那义提的带动下,村里有不少村民加入餐饮行业。

“支部引领、能人牵头、学有榜样、干有技术”的模式让一股新风气吹进了乌什城村,也让村里的农牧民吃了“定心丸”。据统计,2020年,乌什城村人均收入由2016年的16679元增长到22551元。

“组织搭好台、党员群众一起唱,千万颗‘真心’汇聚,才能共同造福一方百姓。”陆斌说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会